请问谁知道直升机之间是否有过空战?

自直升机发明后,它们之间是否有过空战?请介绍详细一点。谢谢。

好评回答
      1983年9月14日,两伊激战正酣,双方在巴士拉打得难解难分。这天,伊拉克的一架米-24D武装直升机正在执行任务,远处突然出现一架直升机的身影。米-2 4D驾驶员仔细一看,那正是伊朗军队的美制AH-1J武装直升机!
      两架敌对的武装直升机狭路相逢,分外眼红,都恨不得一口把对方吞掉。
         伊朗的AH-1J属于轻型武装直升机,火力不强,对米-24D的凶猛进攻应付得有些费力。三十六计走为上,伊朗直升机驾驶员一看打不过,就开始机动规避,试图逃跑摆脱。眼看到口的猎物要溜,伊拉克的直升机驾驶员岂肯就此罢手,于是一转航向就追了过去。
         AH-1J在前面拼命加速。米-24D在后面死死缠住不放。突然,米-24D紧急跃升,抢占有利的攻击位置。没等AH-1J反应过来,后面的子弹就如雨般地打过来。顿时,AH-1J就像一片落叶,飘落大地,地面冒起了黑烟。   这是世界直升机作战史上的第一次直升机空战。
      此次两伊战争中,它们共交战10次,其中“雌鹿”被击落6架,“眼镜蛇”被击落10架,“雌鹿”略占上风。 。

    更***

其他答案

  •   有
    最早参加直升机空战的是——米-24 D和 A H-1 J
      世界战争史上,第一次直升机之间的空战是在米-24 D和 A H-1 J武装直升机之间展开的,人们称它为最早的直升机空战。
      1983年9月14日,两伊激战正酣,在伊拉克巴士拉港前线,一架伊拉克的苏制米-24 D武装直升机正在执行任务,突然发现不远处伊朗一架美制 A H-1 J攻击直升机也在飞行。
      仇人相见,分外眼红,米-24 D迅速反应,紧急跃升,抢占有利的攻击位置,双机格斗仅几个回合,米-24 D用其12。7毫米机枪抢先射击, A H-1 J还未做出反应,就被击伤,随后落地坠毁。此次空战是两伊开战后首次直升机空战,也是世界上首次直升机空战。
       直升机空战技术发展。 直升机空战分成几个阶段: 第一:目标获得,正如同任何空战,飞行员必须先知道敌机在哪里。可用的目获手段包括自己的光电系统,或是由友军的预警机、地面防空雷达协助,长弓雷达也是有效的全域监视手段。一旦获得目标,绝不能让目标离开视线,否则一切优势都会失去。
       第二:接近目标,其方式以取得战术优势为目的。我方的动作应尽可能不被对手发现,并尽量保持可瞄准对方的状态,直到进入占有战术优势的攻击位置。理想的攻击位置最好还能继续保持隐蔽。接近的动作应该尽可能沿着地貌飞行,除非遭受攻击,才能进行防卫性的大动作,但动作结束后也应该尽速回到地貌飞行状态。
       第三:开火,开火的原则是愈快愈好,不但要快对手一步,同时也要在最短时间内投射最大的火力。但不表示一看到目标就要草率开火,必须有一击命中的把握,否则将暴露自己的行踪,严重伤害已有的战术优势。最佳的空战武器是飞镖弹头的70公厘火箭,但要注意其散射杀伤范围非常大,如果有友军地面部队在附近,将可能误伤同袍。
      飞镖弹头火箭尤其适合在遭受攻击时,迎头反击以迟滞追兵。 最后:脱离战场,脱离的原则是快速、隐蔽。值得注意的是,在空战史中,大多数的飞机都是在脱离阶段被击落的,其中一个原因是因为脱离阶段的飞行员容易放松而失去警戒。 。

    学***