三教九流指的是什么

所谓的三教九流是指什么

好评回答
    三教九流(亦作九流三教),泛指古代中国的宗教与各种学术流派,是古代中国对人的地位和职业名称划分的等级。也泛指社会上各种行业、各色人物。
    貌似略带贬义。

    1***

其他答案

  •   关于您的问题,通过百度百科查找可得;
    详细情况参考:
    三教“三教”指的是儒教、道教、佛教。
    西汉《白虎通?三教》中说:“教所以三何?法天、地、人,内忠、外敬、文饰之,故三而备之。”汉代儒学 家认为夏代崇尚忠,商代崇尚敬,周代崇尚文,他们把夏、商、周三代所崇尚的忠、敬、文这些道德规范与礼仪文饰,总称为“三教”。
      这是关于“三教最早的说法”。   东汉初年,佛教传入中国,与本土儒教、道教发生论战。公元573年,北周武帝亲自召集百官及沙门道士等“辨释三教后”问题,最后作出了“儒教在先,道教次之,佛教在后”的结论。从此后人说三教通常即为儒、道、佛。 九流“九流”,《汉书?艺文志》中说,九流分别指:农流,墨流,名流,法流,纵横流,小说流,阴阳流,医流,杂流[2] 后来,民间又按社会地位,将“九流”分为“上九流”、“中九流”、“下九流”。
       “上九流”是:帝王、圣贤、隐士、童仙、文人、武士、农、工、商。 “中九流”是:举子、医生、相命、丹青(卖画人)、书生、琴棋、僧、道、尼。 “下九流”是:师爷、衙差、升秤(秤手)、媒婆、走卒、时妖(拐骗及巫婆)、盗、窃、娼。
       九流: 上九流:佛祖 仙 皇帝 官 烧锅 当 商 客 种田 中九流:举子 医 风水 批 丹青 相 僧 道 琴棋 下九流:巫 娼 大神 帮 剃头 吹手 戏子 叫街 卖糖 九流的另一种提法:一流皇帝二流官三僧四道五流医六工七匠八娼妓九流书生十乞丐 以上回答供您参考!希望对您有所帮助! 杭图。

    小***