怀孕3个月了朋友说可以吃叶酸主要有什么作用吗?

好评回答
      什么是叶酸
      叶酸(FolicAcid)也叫维生素B9,是一种水溶性维生素,存在于小到病毒、细菌,大到人类的所有生命系统中,因最初是从菠菜叶中提取得到的,故称为叶酸。>>专题:补充叶酸全攻略
     叶酸的作用是什么
      叶酸是胎儿生长发育不可缺少的营养素。
      孕妇缺乏叶酸有可能导致胎儿出生时出现低体重、唇腭裂、心脏缺陷等。如果在怀孕头3个月内缺乏叶酸,可引起胎儿神经管发育缺陷,而导致畸形。因此,准备怀孕的女性,可在怀孕前就开始每天服用400微克叶酸。   20世纪90年代进行的中美预防出生缺陷与残疾合作项目在国际上首次证实,增补叶酸是有效预防出生缺陷的措施,单纯小剂量叶酸(即0。
      4毫克)的增补可以预防85%脊柱裂和无脑畸形的初发。   叶酸对巨大红芽球性贫血和口炎性腹泻有疗效(1日5毫克,与普通维生素B12同时投与)。   近几年来,国内外学者陆续发现了叶酸有不少新用途,其中包括:   1.抗肿瘤作用   2.对婴幼儿的神经细胞与脑细胞发育有促进作用   3.叶酸可提高精子质量 叶酸是如何吸收的   1.体内过程   经口服给药,在胃肠道(主要是十二指肠上部)几乎完全被吸收,5-20分钟后可出现在血中,1小时后可达最高血药浓度。
      血浆半衰期约为40分钟。由胆汁排至肠道中的叶酸可再被吸收,形成肝肠循环。   2.影响叶酸吸收的原因   慢性酒精中毒时,每天从食物中摄取叶酸的量大受限制;口服避孕药都能降低叶酸的血浆浓度,严重时能引起巨幼红细胞性贫血妊娠,哺乳期间,都可导致体内叶酸需求增多,是叶酸补充的指征。
         中国居民膳食叶酸参考摄入量   RNI(推荐摄入量):是指可以满足某一特定性别、年龄及生理状况群体中绝大多数个体(97%~98%)的需要量的摄入水平。长期摄入RNI水平,可以满足机体对该营养素的需要,维持组织中适当的营养素储备,保持健康。
         UL(可耐受最高摄入量):指平均每日可以摄入某营养素的最高量。当摄入量超过UL时,发生毒副作用的危险性增加。 什么时候吃叶酸好   1.什么时候开始吃叶酸   中国营养学会2007年的《中国居民膳食指南》指出,育龄女性应从孕前3个月开始每日补充叶酸400微克   2.叶酸吃到什么时候   持续整个孕期。
      因为女性体内的叶酸水平,不是用药后短期内就能升高的。   在孕中、后期,宝宝DNA的合成,胎盘、母体组织和红细胞增加都使你对叶酸的需要量大大增加。所以即使宝宝的神经系统在孕早期已经发育完成,但孕中、后期叶酸的缺乏仍然会引起巨幼红细胞性贫血、先兆子痫、胎盘早剥的发生。
       如何吃叶酸   凡是含维生素C的食物如新鲜蔬菜,水果都含叶酸,通常不需另外补充叶酸。叶酸主要功能是生血,对胎儿神经和智力发育可能有作用,但不是重要的。如果您的饮食很全面,富含动植物蛋白及各种维生素及无机盐类(如钙,铁,辞等)就没有必要补充叶酸。
         首先应从最天然的食物补充开始,动物肝、肾、绿叶蔬菜中叶酸的含量都很丰富,你可以让它们经常出现在你的餐桌上。孕妈妈们要改变一些烹制习惯,尽可能减少叶酸流失,还要加强富含叶酸食物的摄入。   口服叶酸片,每日5mg亦无不可叶酸是一种水溶性B族维生素,孕妇对叶酸的需求量比正常人高4倍。
         注:叶酸不能乱补   1)、长期服用叶酸会干扰孕妈妈的锌代谢,锌一旦摄入不足,就会影响胎儿的发育。   2)、孕妈妈最好能在医生的指导下服用叶酸制剂。   3)、如果曾经生下过神经管缺陷婴儿的女性,再次怀孕时最好到医院检查,并遵医嘱增加每日的叶酸服用量,直至孕后12周。
         4)、怀孕前长期服用避孕药、抗惊厥药等,可能干扰叶酸等维生素的代谢。计划怀孕的女性最好在孕前6个月停止用药,并补充叶酸等维生素。 叶酸的副作用   首先,需要了解的是,通常叶酸是没有什么副作用的。目前,服用叶酸最大的问题不是叶酸副作用的问题,而是叶酸服用过量的问题叶酸是水溶性的维生素,一般超出成人最低需要量20倍之内也不会引起中毒。
      但凡超出的叶酸的量均从尿中排出。但是,人体如果服用大剂量叶酸片也可能会产生毒性。目前,孕前孕期的女性一般每天服用400微克即可,具体的话应当以各类叶酸片的说明书为准。 。

    钱***

其他答案