出句:红日辞海一片丹

好评回答
    对句:蔚风卷浪千层雪【烛影】
    出句:红日辞海一片丹【闲人】

    t***

其他答案

  • 对句:白云缀山千堆雪
    出句:红日辞海一片丹

    一***

  •   佳联赏析:
      无暇创作,不妨赏析。感谢楼主和各位贻我美的享受。
      闲人兄的“红日辞海一片丹”,“辞”字用得妙,不落俗套。它给人一种动态之感,一是暗含方才海日是相连的,也暗含着红日升之冉冉。“一片丹”可谓双关,可以理解为“一方天空染上霞光”,也可以理解为“远望红日宛如一片仙丹”,都有开阔的感觉。
         以下再依顺序谈谈作答句的感受:   龙哥“白云问天几时雨,红日辞海一片丹”,巧用问句而对,使下联成为答句,一问一答,令文意紧密,我亦时用此法。更妙的是,上联问“雨”,下联答“晴”,我们知道,阴雨往往令人抑郁,艳阳往往使人舒畅,上下联虽不是景色的实际变化,却造就了读者心境的变化,先抑后扬,满意结局。
      龙哥的高明之处在于视出句而定对句意境,运用相声的“捧哏”手法,这一点很值得初学者学习。对对子时,并非对得比出句更突出才算好,出句是下联时,对句充当绿叶有时效果会更佳。   烛影兄的“蔚风卷浪千层雪,红日辞海一片丹”,以浩然对开阔,根据所出之句,将视角移至海上,使上下联境一致而情相融,展现了一幅朝霞满天,碧波浩渺的广阔图画。
      用字颇有讲究,“蔚”用得精妙雅致,若改用“大风、强风、疾风、劲风、盛风”均觉淡然。在色觉上,以雪之白衬日之红,给人以想象的视觉美感。这两句的配合起到了相依互补的用作,意境的创造比较精妙。   三星兄的“绿风梳林千山翠,红日辞海一片丹”以山色对海景,巧借海阔写林广,借海波描林涛,非高手不能及此。
      翠绿与丹红互衬,令人感到鲜美。   近读闲人兄的一些对联作品,感觉文学功底厚实,注重内容,重在创造意境,这是文学创作的主流,期能读到仁兄更多大作。春节诗词联栏惯例组织活动,仁兄若能参与才华展现,是所愿也。   在下冒昧,说点出句美中不足:“红日辞海一片丹”第四字“海”为仄声,但此位置宜用平声。
      然而整句甚美,天然去雕饰,毫无斧凿痕迹,若将“海”字改为“洋”字便有造作之嫌。有时可以用换位的方法解决,如“辞海骄阳一片丹”,但感觉还是没有原句来得自然。不过平仄属于形式,次于内容,不得已时,内容为上。此是赏析,仁兄不必修改。

    食***

  •  对句:墨云聚天半边暗【醉袂香】
     出句:红日辞海一片丹【 闲人 】

    醉***

  • 出句:红日辞海一片丹
    对句:白云驻春千秋岁

    戍***

  • 【对句】:绿风梳林千山翠【三星】
    【出句】:红日辞海一片丹【闲人】

    s***

  • 晚霞归山百尺楼

    s***

  • 清泉入原连流白
    红日辞海一片丹

    老***

  • 腊梅傲雪满庭艳
    红日辞海一片丹

    青***

  • 红日辞海一片丹
    朝阳迎空遍地金

    一***

  • 银月入云万点星……

    兰***

  • 对句:白云问天几时雨
    出句:红日辞海一片丹

    实***