黄曲霉菌最好除去办法?请有知识的高手指点迷津?

黄曲霉菌最好除去办法?!加热很难除去!请有知识的高手指点迷津?

全部答案

  • 立刻直接扔掉是最好的去除办法。

    x***

  •   黄曲霉毒素是最强的致癌物,温暖潮湿的粮食最容易受到黄曲霉菌的污染,特别容易污染花生,严重的危害着人们的身体健康,必须引起人们的注意。
      黄曲霉毒素在280℃时发生裂解,其毒性才可被破坏,所以日常生活中烹饪很难灭活。此外,在碱性条件下,可使黄曲霉毒素转化成一种可溶于水的物质,故可以通过碱水洗涤去除,但此反应可逆,即在酸性条件下又复原。
      下面是一些常见食品清除黄曲霉菌的方法:   1、霉变的花生其果仁外表长有黄绿色霉菌,种皮或两片子仁内表面呈暗褐色,种皮有皱摺,或花生仁有破损现象等,都说明有可能污染了黄曲霉毒素,应弃之不用。花生最好带壳贮存,如贮存时间较长,要经常晾晒。一旦发现霉变的颗粒,要及时清除,以防污染其他花生。
      一般说来,不宜将当年的花生保存到第二年雨季后再食用。   2、稻米污染的黄曲霉毒素主要分布在米糠层内,米糠层内的黄曲霉毒素为米仁的数倍。因此,在淘米时,应反复加水搓洗,直到水清为止,这样可以除去大部分黄曲霉毒素。   3、干菜、香肠、腊肉等出现霉斑,应立即用温水洗刷.然后挂通风处晾干,腊肉亦可先采取卤煮法处理后再晾干,黄花菜返潮生霉,先晒除潮气,再冲洗晾干。
         4、榨莱、大头菜等咸菜一旦生霉,要立即洗净烹熟食用,不可再存放。   5、蘑菇发霉后,要经冲刷、烘干冷却保存。

    颜***