清朝女子的身份地位?

全部答案

  • 低的可以,明朝有男女平等思想的萌芽,清朝灭了这个苗子。这个我一时间忘了,有一本书是介绍明朝的婚姻制度,《明代人物风俗考论》《明朝那些曲》也不错。

    自***

  • 清代妇女随同丈夫或父祖的身份地位,分为宫廷和贵族妇女、官宦之女、绅衿之家女子、八旗妇女、平民女子,以及身陷贱籍的女子。不同身份又有上下高低之分,譬如贵族妇女,系指有爵位家庭的妇女而言,爵位有高有低,她们的身份待遇也自然不同。像格格汉义为小姐有固伦公主、和硕公主、郡主、县主、郡君、县君、乡君、食五品俸格格、食六品俸格格和格格等区别;福晋即夫人,有亲王福晋、世子福晋、郡王福晋,以及夫人、淑人和恭人的等差。其他像官宦之女、绅衿之家女子无不如此。平民女子则因家庭从事的职业不同,更是五花八门,如农民、工人、商人家庭的妇女等等。她们中有的出自富裕农民或大商贾,有的只出自一般小康之家,更多的则出自贫苦小民或小商小贩之类。

    2***