社会这么乱,带孩子出门总怕被拐走,有什么好方法?

全部答案

  • 建议小孩总有大人陪伴,从小做好教育,让小孩尽快明白社会的危险,告诉小孩自己家在哪儿,父母是谁,懂得自救等

    s***

  •   (一)儿童好奇心强,对户外一事一物总是感到新鲜有趣,在街道、游乐场所、路上,一不留神就会走失,外出时父母应向儿童讲清楚走失的可能性和种种危险,走路时最好用手牵着小孩一起走。
    (二)如果发现儿童失踪时,应立即返回最后看见孩子的地方,迅速搜寻一遍。
      如果该处有扩音系统,例如游乐场、剧院、电影院等,应请工作人员用扩音器协助寻找。 (三)如果上述方法都无效,应尽快到当地公安派出所报警,向警察提供走失儿童的各项详细资料,如姓名,年龄、性别、衣着、肤色、身高、口音、特点等,与警察约好见面地点后,就应留在该处等待,并派人协同警察寻找。
       (四)尽快打电话到家庭、亲戚、朋友、邻居、同事、同学家中寻找。 (五)在日常生活中要教小孩说清祖父母、父母、外祖父母和小孩自己的姓名、家庭住址、父母单位或家庭电话号码,并教会儿童打电话。 (六)父母应经常教育儿童在任何时候和任何场所都不可接受陌生人送给的钱财或物件,也不可随便跟陌生人到别的地方去。
       (七)父母同儿童一道出门购物、游玩时,要反复告诉小孩万一失散了他要怎么办,教会他们如何找交通警察或巡警或商店店员或戴红袖章的老爷爷、老奶奶等。 (八)父母要经常教育儿童,如果有一个不是本家庭成员的成年人叫他们干任何事或到任何地方,都不可听从。
       (九)经经常给懂事儿童讲清什么是陌生人,尽管小孩可能在别人家见过此人,但他仍算是陌生人。 (十)利用给儿童讲故事或看电影、电视时,经常给小孩讲解当前社会上出现的种种拐骗或绑架妇女、儿童的犯罪活动拐骗手法。使懂事儿童提高对人贩子、绑架罪犯的识别能力。
       (十一)家住在市镇的居民对入托的幼儿和小学生、初中生,无论上学或放学回家,都要由父母或派亲人按时接送。 (十二)家庭要保留好小孩最近期的照片,记住小孩每天的衣着。万一走失时便于报警寻找。 (十三)父母应与孩子所在的学校班主任或教师联系好,说清除你、配偶和你所指定的人外,不让其他人接送你的孩子。
       (十四)儿童放学时如有临时急事,应事先打电话或托人告诉父母,不可随便跟其他人上街游玩。 (十五)家中如无成年人在时,如有陌生人敲门,不可开门接待,应告诉陌生人待父母回家时再来接洽。

    秋***