政府管理部门有一个部门是城建部门,请问城建部门是做什么的?

好评回答
          一、贯彻执行国家和省关于建设事业的方针、政策和法律、法规、规章;研究拟制全市城市建设、工程建设、村镇建设和建筑业、市政公用事业、房地产开发业、勘察设计咨询业以及相关的社会中介组织的政策、地方性法规、规章草案,并组织实施和进行行业管理。
       二、负责城市建设计划、投融资管理。会同有关部门,负责城市维护建设资金的安排、使用和管理,编制年度计划并监督实施。 三、负责城市基础设施建设管理。综合协调组织新建、改建、扩建市政工程(道桥、路灯、环卫设施、给排水设施等)的实施。
      凡列入年度计划的市政工程项目按职责分工直接组织或委托有关部门按规定实施。 四、负责全市建筑市场管理。对从事建筑产品生产、交易及有关活动实施监督检查;监督管理建设工程(房屋建筑工程、市政基础设施工程)的招标、投标活动、建设工程的造价、工程质量、施工安全;负责建设工程(房屋建筑工程、市政基础设施工程、园林、交通、水利、港口、民航机场、电信等)企业资质的管理;审核和发放建筑施工企业安全生产许可证、建筑工程施工许可证、市政基础设施建设工程施工许可证和工程竣工验收备案及建设工程防治扬尘污染的监督管理;负责建设市场稽查和违法违规行为的处理。
       五、负责全市勘察设计业及建设咨询业、工程造价和标准的管理。培育、规范勘察设计、工程造价市场。管理从业资质;监督管理勘察设计的招标、投标活动和工业与民用建筑的抗震设防;指导城市地下空间的开发和利用。 六、负责全市房地产开发建设和城市建设综合开发的管理。
      编制城镇住房建设和城市建设综合开发中长期计划和年度计划,并组织实施;指导旧城区、“城中村”改造和开发建设;负责房地产开发企业的从业资质管理;审批康居示范工程项目;组织城市建设综合项目开发的招商引资工作。 七、负责全市城市房屋拆迁监督管理工作。
      对旧城改造和城中村改造项目的拆迁活动实施协调督导;负责拆迁实施单位的从业资质管理、房屋拆迁许可证的审核和发放;监督检查房屋拆迁评估机构的市场行为;监督管理房屋拆除市场。 八、负责市级风景名胜区的审批和市级以上风景名胜区的初审上报工作;监督管理市级(含市级)以上风景名胜区建(构)筑物建设的活动;指导风景名胜区内生物多样性保护工作和历史文化名城保护建筑的修复建设工作。
       九、负责制定建设行业的科技发展规划和相关政策。组织重大建设科技项目攻关、科技成果的鉴定;组织建设科技成果转化及新技术、新材料、新设备、新工艺的推广应用;指导和管理技术引进工作;负责住宅产业化、住宅性能认定的管理工作;监督管理建筑节能、墙体材料革新、粉煤灰综合利用、全市建筑工程用材料设备管理工作。
       十、协调建设行业的对外经济技术合作,招商引资和对外工程承包与劳务合作业务,指导企业开拓国内外建筑市场和房地产市场。 十一、负责编制建设行业从业人员教育、培训规划和年度计划并组织实施;组织建设行业专业技术职务评审和生产操作人员培训、鉴定;管理建设行业从业人员执业资格。
       十二、负责全市燃气、供热行业的管理。组织编制并实施燃气行业发展规划、年度建设计划;负责燃气、供热、供水企业的资质管理、建设工程的开工许可、工程竣工验收备案和燃气供气站点备案。 十三、负责全市的城市化工作;指导各县(市)城市建设和城市环境综合整治工作。
      指导县级以下建制镇、集镇(乡)和村庄的建设和管理,主管小城镇建设试点工作。 十四、负责全市城建档案归档与监督管理工作。 十五、负责油田、铁路建设的协调工作。 十六、负责局机关党的建设、廉政建设、思想政治工作和离退休干部的管理与服务工作,直属单位党的思想、组织、作风建设、廉政建设、领导班子建设,本系统的行风建设和精神文明建设,机关和直属单位的机构编制、人事、劳动工资工作,按干部管理权限申报、任免干部。
       十七、承办市委、市政府及上级建设行政主管部门交办的其他事项。

    后***

其他答案