18天宝宝肚脐有脓怎么处理?

鲍老师,宝宝18天,脐带脱落有十天了,今天发现肚脐有脓,请问该怎么处理?

好评回答
    如果只是分泌物,用75%酒精涂,每天3次。同时更换消毒纱布。如果确实是“脓液”,肚脐又红肿,上医院检查处理。

    1***

其他答案

  • 给宝宝洗澡的时候注意不要让肚脐眼进水,剪掉脐带的肚脐眼就像一个磕伤的脚没有做好后期卫生清洁工作。如果是给宝宝洗澡的时候不小心弄到水了,就要把水弄干再把肚脐眼用纱布包扎起来,直至结痂为主。特别注意给宝宝洗澡的时候不要弄到水,弄到了也要及时的擦干啊。

    y***

  •   要经常消消毒啊,去药店买瓶碘酊常抹着点就没事了,我儿子一个多月的时候出现过这种情况。
        3 个月的孩子肚脐仍然有脓性分泌物肯定是不正常的,原因有多种。 1.卵黄管发育异常。在胚胎发育早期,中肠(即早期的肠道)与卵黄囊之间经卵黄管连接相通,胚胎6 周以后,卵黄管开始逐渐萎缩、退化,最终消失,使肠道与脐部分离。
      如果发育过程中卵黄管未闭合,肠道与脐部仍有管道相通,在孩子出生后虽然脐带脱落,但伤口长期不愈合,会有较多分泌物流出。因分泌物中含有肠道溶物,所以有粪臭味,这种情况叫脐肠瘘。如果卵黄管虽然部分退化,仍在脐部有部分残留并向体外开口,也会有分泌物不断从脐部溢出,但无粪臭味,这种情况叫脐窦。
      脐窦也会导致脐部伤口长期不愈合。另外,有的孩子虽然卵黄管闭合退化,但在脐部仍然残留有少量肠黏膜组织,这些组织会不断分泌液体物质,导致脐部伤口长期不愈,这种情况叫脐茸。 2.脐部肉芽肿。孩子出生后,在脐部伤口还未干结脱落时,有可能因为纸尿布的摩擦,爽身粉的刺 激,或尿布更换不勤导致尿液刺激脐部,使脐部伤口形成慢性炎症,并有肉芽组织增生,导致脐部伤口长期不愈。

       如果是脐肠瘘、脐窦,可在脐开口处注入造影剂,经X 光透视确诊后进行手术治疗。对于脐茸和脐肉芽肿,可用腐蚀剂(如硝酸银溶液)涂抹、烧灼,以促进伤口干结、愈合,也可直接手术切除。 孩子在脐带结扎时橡胶圈没脱落、长进肚脐的情况几乎是不可能的,建议你带孩子到当地条件较好的医院再次检查,以确诊治疗。

    2***