税负与毛利率

我们是商业,图书销售,我们的毛利是66%,税负6.2%。如果按行业来看税负的话,我们算交得比较高的,但是如果按毛利率*13%(税率)来算的话,好像没达到。不知道税务是不是结合这两者来看的。

好评回答
    1、首先说明一点,税负是根据实际经营情况来计算的,只要是真实情况,即使税负为0.5%也可以,税局没有规定。
    2、税务局不会结合这两个来算税负,简单来说增值税税负=实际交纳增值税/不含税销售净额。一般情况税局会用毛利率来作为企业所得税核查的一个指标。
    3、税局一般有一个最低行业税负预警指标,实践中不超过就可以了,图书批发的增值税负平均为1%左右,零售2.5%左右。具体情况一般所属税局有指引或者与税管员沟通即可

    1***

其他答案

  • 如果按照毛利率来计算税负,增值税税负是:66%*13%=8.58%,已经超过了税负6.2%。您描述的不是很清楚,祝您工作愉快!

    1***