什么是在职考研

全部答案

  • 在职考研,从广义上讲是指在职人员获得硕士学位的三种途径,即同等学力申硕、在职攻读硕士学位和单独考试;从狭义上解释则仅仅包括在职人员报考全日制脱产硕士。

    2***

  • 就是在上班的人,报考研究生学历教育的,根据自己的条件报考全国统一考试、联考或者单独命题的考试。详细的有很多注意事项和说明的,在网上有很多,还可以在问|问|堂问下,那里有很多有经验的人,可以问问。

    1***

  •   在职考研指在职人员在职期间报考研究生学历教育,在职人员可根据自身报考条件,选报全国统考、联考或单独命题考试。本科毕业生工作4年,业务优秀者,可报名参加单独命题考试。全国统考是在职考生与应届考生一起参加每年1月份的全国硕士研究生入学考试,参加复试的要求由教育部规定。
      单独命题考试的考试时间和考试科目(政治、外语和三门专业课)与全国统考相同,不同的是单独命题考试的5门课全部由考生所报考的院校单独命题。在职读研有以下两种情况:1。非学历教育:指在职人员攻读专业硕士学位。在职人员攻读专业硕士学位实行全国联考,一般每年7月报名,10月考试。
      毕业后只能获取专业硕士学位,不能取得研究生学历。2。学历教育:全日制学习、但不转户口和工作关系的委培和定向的在职研究生。这种情况和全国统一的全日制硕士研究生完全一样,一般10月份网上报名,11月份现场报名,考试一般在次年的1月份,只不过录取类别为定向或委培,入学时不转户口和档案关系,毕业后回原单位工作。
      和全日制统考生和自费生一样,委培生和定向生(即在职研究生)毕业后都能获取研究生学历和硕士学位。

    会***