中国“鸟巢一代”的爆发力

亚洲周刊上的一篇文章,求全文!

好评回答
      亚洲周刊:中国“鸟巢一代”的爆发力
      中新网9月2日电 最新一期香港《亚洲周刊》刊发署名邱立本文章《鸟巢一代的爆发力》说,鸟巢启发新一代中国人,发挥最佳的创意和爆发力,让后奥运时代成为制度创新的年代。
      以下是该文摘要:
      鸟巢不是鸟笼。
      鸟巢的一代也肯定不是“笼中鸟”。刚好相反,鸟巢的一代是开放的、自由的,也是充满智慧的。他们历经北京奥运的洗礼,都有一种前所未有的视角,要将中国金牌冠军的光荣与梦想,从场内向场外延伸,也从二零零八年向未来延伸。   谁是鸟巢的一代?他们当然包括了一百多万的奥运志愿者,也涵盖了全国数以亿计的新一代。
      他们大都是八十年代甚至是九十年代出生,对自己和中国的未来有着无限的憧憬。他们代表了中国的希望,没有那种“苦大仇深”的心理结构,也没有“外国月亮都是圆的”心态。他们也许被某些人视为“崇洋”,但绝对不会“媚外”。他们分享了这次中国奥运勇夺五十一枚金牌的殊荣,也实践“同一个世界,同一个梦想”的理念。
      他们有着强烈的自豪感,了解最好的民族骄傲就是在生活的不同领域中,落实奥运模式,在一个开放的平台上,发挥自己最佳的创意和爆发力,展现自己生命中最佳的一面。   如果奥运的竞技可以,为什么政治的竞争不可以?如果中国的运动员在场内可以展现爆发力,为什么中国的政治与社会的改革不可以在“后奥运时代”展现这种爆发力?   开始的第一步是坚持开放,坚持向国际规范看齐。
      鸟巢的一代,绝对不会同意“关起门来做皇帝”,也当然不会“关起门来打狗”。长期以来中国一些官员,尤其是某些地方的大吏,就是在这种“双关”的模式下,但奥运的实践,改变了这一切,也改变了中国人对改革开放的期望值。   这也是对国家能力的全新期望,国家的荣誉,必须在一个国际的、开放的平台上接受考验。
      中国的政治、经济和社会,其实和中国的运动项目一样,都在过去十多年以来,展现惊天动地的变化,也为未来更辉煌的成就,作出了重要的铺垫。正如一九八四年北京第一次参与奥运时的“零的突破”,就为今年的全球金牌冠军的表现,奠下了难忘的基础。   奥运的标志和理想,似乎充满了巨大的象征意义。
      主场馆的鸟巢,已经成为全球惊艳的场景,它启发的一代人,从二零零八年的仲夏夜开始,以充满自信的心情,走向生命中新的旅程。筑巢引鸟,而不是筑笼困鸟。鸟巢是中国人新的感情基地,让“后奥运时代”成为一个改革更上层楼的年代,让鸟巢的精神,飞上制度创新的天空,也飞进了千家万户的心中。

    2***

其他答案