看到电视上面的主持人特别的羡慕,要是达到优秀的播音员应该具备什么条件啊

好评回答
      参考中国艺术教育网,蓝朗艺术学院
    一个优秀的播音员应该具备的东西特别多。要当好一个合格出色的播音员,确实是件不容易的事情。除了你对语言喜爱,有一副好嗓音外,还应掌握更多特有的涵养。
        想成为一个优秀的播音员,形象、声音条件都要达到一定要求。
      最重要的是你的普通话要过关,一般情况下要求一级乙等以上,这对方言区的朋友来说,有不小的难度。多注意中央电视台以及地方电视台播音员的发言,首先学会听别人,再学会听自己,仔细辩别自己与别人的差距所在,有针对性的加以改正;多看一些关于发声等方面的书,唱歌的那一套理论和播音的那一套有相通的地方,但也要注意区别。
      同时,多加强积累,多听多看多想,提高自身综合素质。 如果你想做电视节目播音员,形象不能太差。虽然说不一定要求你是绝色美女或超帅哥,但至少五官端正,让观众看了不“恶心”,有一定的气质,有自己独特的播音风格;如果你要做电台播音员,那形象就不是其次的了,因为听众看不到你,你只需用你的优美的声音传递咨询或者表达出自己的思想,用声音来拉近受众与你及节目的距离。
       但是不管是电视台还是电台播音员或节目主持人,都应具备的素养就是富有丰富的知识,谈吐举止文雅幽默,对答如流,沟通和表达能力完美,回圆场,能举一反三,富有自己的播音或主持风格(魅力)。为此呢,平时要多学习,多多各种书籍,丰富充实自己,练好口型和主持风格,让受众喜欢你的声音和主持。
       总之,播音主持是一门值得钻研的艺术,需要学习和丰富的东西很多。有关播音主持的一些具体问题,这方面的书籍资深从业人员撰写的也很多。诸如敬一丹、王小丫等,都可以参看。 。

    2***