"所得税费用"和"应缴税费--所得税"区别

登明细账的时候都借贷哪个科目

好评回答
    1、区别
    (1)所得税费用属于损益类科目,核算企业根据所得税准则确认的应从当期利润总额中扣除的所得税费用。
    (2)应交税费属于负债类科目,核算企业按照税法规定计算应交纳的各种税费。
    2、明细账是根据记账凭证上的会计分录登记的。因此,登记明细账时,要按照分录中会计科目的借贷方向登记。如:提取所得税时,会计分录:
    借:所得税费用
    贷:应交税费--所得税
    登记明细账时,按照编制的会计分录,“所得税费用”科目登记在借方;“应交税费--所得税”登记在贷方。

    z***

其他答案

  • 1.“所得税费用”,核算企业负担的所得税,是损益类科目;这一般不等于当期应交所得税,因为可能存在“暂时性差异”。如果只有永久性差异,则等于当期应交所得税。
    2.应缴税费,核算企业应缴纳的通过本科目核算的所有税收及附加税费,属于负债类科目;
    3.营业税金及附加,指企业计入当期损益的营业税金及附加税费,是利润的抵减项,属于损益类科目。

    y***