温室效应怎样危害地球?

全部答案

  • 全球的温度升高,导致冰山融化,这样海平面就会上升。

    蓝***

  •   近年来,由于现代化工业社会过多燃烧石油、煤炭和天然气,这些燃料燃烧后放出大量的二氧化碳(CO2)。CO2在大气中增多的结果是形成一种无形的玻璃罩,使太阳辐射到地球上的热量无法向外层空间发散,其结果是使地球表面变热,这种作用叫“温室效应”。
        温室效应是人为改变地球气候、导致全球危机的重要原因,是全球性的环境问题。
      温室效应包括使海水增温而膨胀;两极冰山融化而导致海平面上升;海洋生态系统遭破坏。温室效应还可能使热带边界扩展到亚热带地区,使部分温带地区变成亚热带地区,同时随之而来的热带昆虫以及与热带有关的疾病可能会扩大和蔓延。 温室气体的重要性及升温潜力取决于这个气体的丰度、所吸收的太阳辐射波长及其在大气层中的寿命。
      水蒸气和CO2是最重要的温室气体,因为它们的含量大并能有效地吸收一定波长范围内的红外线。CO2是人类排放最主要的温室气体,甲烷是第二大温室气体。目前大气中的甲烷容量约6。9×1012立方米,仅为大气中CO2总量的5%。但甲烷的温室效应比CO2要大21倍,占人为温室效应的20%,而在大气层的寿命长达12年。
      一旦甲烷释放到大气层,甲烷也会在数年内分解成CO2。氧化氮(NO2)作为温室气体,比CO2强296倍,在大气层的寿命长达114年。氧化氮可通过燃烧化石燃料和其他有机物质而产生。 产生温室效应的主要是CO2,所以要减缓温室效应,就得减少大气中的CO2含量。
      这要从两方面进行:一方面减小CO2再生的速度,另一方面吸收现有的CO2。

    2***