“此生谁料,心在天山?

“此生谁料,心在天山,身老沧洲”是什么意思呢?

全部答案

  • 间接抒情。
    心在天山,身老沧州出自陆游的《诉衷情 当年万里觅封侯》。作者陆游少时受家庭忠君爱国思想熏陶,一生把抗金作为己任,满腔保家卫国的热血,无奈屡遭贬黜,晚年退居山阴,有志难申。
    这一句通过自身的遭遇反映现实和理想的矛盾,抒发对南宋统治集团误国误民政策的无比愤慨以及对现实深深地无奈之情,表达了其烈士暮年不忘国忧,雄心不已却壮志未酬的深沉压抑之情与百折千回的悲剧情调。
    翻译:谁会料到,象我这样一生志在恢复中原,时刻准备奔赴疆场,为国献身的人,却落得如此下场!如今被罢官回乡,只得披上渔蓑,去作江边的无名隐士,终老于镜湖之滨了。

    唐***

  • “此生谁料,心在天山,身老沧洲”出自宋·陆游《诉衷情》〔当年万里〕。
    天山:在新疆维吾尔自治区境内,是汉、唐时的边疆,这里借指前线。沧洲:水滨之地,古时隐者所居,陆游晚年居住在绍兴镜湖边的三山。这两句大意是:谁能料到我这一辈子心在抗金前线,身却终老在水边。
    这是陆游晚年的作品,也是他对毕生遭遇的总结。下阕全文是:“胡未灭,鬓先秋,泪空流。~。”陆游一辈子都想抗金复国,驰骋疆场,可又一辈子受到投降派的排斥打击,壮志未成,“身老沧洲”。如今“胡未灭,鬓先秋”,回顾平生,止不住老泪纵横。~是他对毕生遭遇的悲愤控诉,通过强烈的对比,宣泄了作者的满怀沉痛,满腔忠愤。

    刘***