其基本前提是什么?

会计的资产和负债分流动的和非流动的,其基本前提是什么?

好评回答
      1、企业资产按流动性划分为流动资产和非流动资产两大类,流动性资产包括货币资金、金融资产、存货等。非流动性资产包括固定资产、长期投资等。
    2、营业周期,是指从取得存货开始到销售存货并收回现金为止的时期,亦即企业的生产经营周期。营业周期的长短可以通过应收账款周转天数和存货周转天数近似的反映出来,因此,可由应收账款周转天数和存货周转天数之和简化计算营业周期。
      即: 营业周期=应收账款周转天数+存货周转天数 采用这种简化计算方法计算营业周期时,应注意下列因素可能会影响计算结果:(1)采用营业年度或日历年度的年初、年末数简单计算平均数。营业年度的年初、年末通常是企业生产和销售的淡季,则由于应收账款和存货的数据偏低,而使营业周期被缩短。
      采用日历年度时,则由于不同企业可能处于淡季,也可能处于旺季,从而使营业周期有可能被缩短,也有可能被延长。(2)采用不同存货计价方法时,由于存货价值不同,而导致不同的存货周转天数在价格上涨的情况下,如采用后进先出法,则存货价值偏低,存货周转天数被低估,从而也人为地缩短了营业周期。

      (3)对于外部报表使用者而言,通常只能根据销售净额而非赊销净额计算应收账款的周转天数。由于应收账款周转天数被低估,也会导致营业周期的缩短。 3、负债按其流动性划分为流动负债和非流动负债,一般情况下一年内将到期的负债称为流动负债;到期日在一年以上的负债被称为非流动负债,或长期负债。

    w***