企业管理为什么要在引进技术的基础上自主创新?

全部答案

  •
    在本身技术水平较低的时候,采用在引进技术基础上的自主创新可以说是一
    种事半功倍的创新方式。
    所以,在引进技术基础上的自主创新,关键是要做好以下三个步骤的工作:
    第一,学习。所谓学习,与我们常说的消化吸收既相同也不相同。消化吸收
    被看作是引进技术后的事,而我们所说的学习则包括以下内容:①在所引进的技
    术领域有一定的研究、跟踪。
      这种研究、跟踪有助于工程技术人员对引进技术的 原理的理解。②在引进之中,对技术供给方进行访问、参观、学习,以掌握技术 的秘诀、运作环境。③在技术引进后,不断地通过从干中学、从用中学的方法以 尽快掌握引进技术。 第二,引进技术的本土化。
      为了使引进技术成为技术创新的基础,必须首先 要做到使引进技术适应于本土情形。这既可使引进技术更好地发挥作用,又能使 引进技术成为再创新的基础。日本在20世纪五六十年代,每年都要花大量经费 用在使引进技术适应本国的情况上。 第三,在引进技术基础上创新。
      一旦我们走过了前两个阶段,就为创新打下 了一个良好的基础,也意味着我们已较好地掌握了国外技术。

    爱***