初中生数学很好但老会犯粗心算错怎么办

儿子初中生,数学很好,难题都会,但老会犯粗心算错这种低级错误,他很苦闷,该怎么办?求良招!

好评回答
    平时做让他做些找错题,培养他自己检查作业的习惯,以前我妈就是这么教育我的,挺有成效的(*^__^*) 嘻嘻……

    晓***

其他答案

  •   大多数人都认为自己是聪明的,还比别人聪明,
    大多数家长都认为自己的孩子是聪明的,还比其他孩子聪明,
    这些恰是最不聪明的!
    虚荣心作怪!
    于是,粗心就成了最好的借口,好像粗心与聪明没有关系,
    甚至认为有点小聪明或歪脑筋的孩子,越粗心就越显得聪明!?
    成绩不够好,作业正确率不够高,
    家长和学生都把粗心作为台阶可下,好有面子啊!
    可是成绩最好的家长和学生在背后暗地里笑呢!
    连这些都想不到,算聪明吗?
    要改掉粗心,方法是极次要的,
    关键是如何认识粗心,如何认识自己,如何认识自己的孩子。
       认识到了,就真正重视了,方法是自然产生的, 还是适合自己的,还是有效的,还是成为终生习惯的。 ---------------------- 应该认识到,粗心就是不聪明!就是臭水平! 连最基本的计算都要错,是最臭最笨的! 连算错都看不出,都感觉不到,能叫聪明吗? 聪明人应该计算很少出错,一错也大多能立刻发现。
       如果基本的计算都会错,思路肯定也会常出错! 越难越需要细心,细心的计算,细心的分析。 ---------------------- 踏实,细心,才是聪明的基础! 细心的人比粗心的人聪明得多! 细心不仅是错误率低,更反映一个人思考得又多又深! 这不是聪明又是什么? ---------------------- 真正爱面子,就要放下面子,就拿绝对成绩说话, 去从内心欣赏他人的老黄牛精神, 就像运动员,再说他有天赋, 苦练的冠军才说明他综合天赋最好! ---------------------- 所以不要认为数学很好了, 粗心的“好”是难上新的台阶的。
       还容易今后自暴自弃。 最要做的是让孩子有清醒的认识,不断进取。

    8***

  • 他的这种粗心错误可能不止表现在数学答题上。日常很多事情您观察可能会出现这种错误。其原因是注意力不集中。做作业总想我都会了,做作业就是给老师看的。急忙做完好做自己喜欢的事情。久而久之养成习惯了。忙中有错是必然的。
    改正错误需要治本,随着学生年龄的增长家长和老师应该适时适度地和学生讲清楚粗心的害处,在他自己有决心改正错误的时候,我们帮助他。相信他会克服这个缺点的。

    铁***

  • 1、要改掉粗心的毛病,应从平时的作业习惯入手,因为只有平时的练习中养成细心的好习惯,在考试中才不会有粗心的毛病。看题目时不宜浏览,而应字字默读,多看几遍,有些简单的错误就能及时发现。
    2、数学计算错误不能算成粗心,这主要和你的计算能力和计算习惯有关,计算能力要平时反复练习才得以提高。而计算习惯则靠你平时慢慢培养。考试的时候,一定要用草稿,并且标好题号。如果你按照做作业的格式去做的话,可以在检查的时候很容易查出错误。
    3、审题也是可以锻炼出来的,平时习惯把题目多读两遍,考试自然不会出什么差错。最后老师告诉你,要轻松应对考试,要有勇气面对挫折,一两次考试并不能说明一个人的真实水平的。认真审题能帮助你每次都能考出好的成绩!

    寒***