西方乐器如何分类呢

好评回答

其他答案

  •
    拉弦(Strings)小提琴(Violin)[attach]19971[/attach]小提琴是一种表情丰富的弦乐器,它除了能表达优美如诗般的情感外,亦能拉奏出澎湃、扣人心弦的气势。在大部份的管弦乐曲中,小提琴均担当一个相当重要的位置。小提琴的前身是十五世纪的古提琴"viole da braccio",一种放在肩上用肩上用弓拉奏的弦乐器。
      至于制造小提琴的发源地,最着名的首推十六世纪意大利的克来摩纳(Cremona)。当地的着名小提琴制造家包括意大利人阿玛娣(Niccolo Amati 1596-1684)、史塔第发利(Antonio Stradivari 1644-1737)与瓜内里(Giuseppe Guarneri 约1666-1740)。
      演奏小提琴除了用弓拉奏之外,间中亦以手指弹拨弦线,这技巧称为拨弦("pizzicato")。中提琴(Viola)[attach]19972[/attach]远在十五世纪时,欧洲盛行一种叫中音「维奥尔」 ("tenor-viol") 的弦乐器,这种乐器到了十五世纪末,基本上已演变成今日的中提琴。
      中提琴的音域介乎小提琴与大提琴之间,它的音色柔和而丰厚,有其独特的音质及音色。大提琴(Cello)[attach]19974[/attach]大提琴属于弦乐器中的低音乐器,其在弦乐四重奏中的地位和男低音在合唱中之地位相等。它的前身是公元十五世纪初的古提琴 "viola da gamba",这种乐器源于欧洲,原本有六根弦,最初是放在腿上演奏的,后来为方便演奏,加上了支脚,才演变成今日的大提琴。
      大提琴在早期只是小型乐队中的伴奏乐器,负责低音部的和声。自十六世纪末,意大利大提琴家加布里埃利(Domenico Gabrielli 1659-90) 尝试以大提琴担任独奏后,大提琴才逐渐成为一种表现力丰富的独奏乐器。低音大提琴(Double bass)[attach]19978[/attach]低音大提琴是弦乐器中最巨大及最低音的乐器,直接由倍低音「维奥尔」演变而成。
      低音大提琴在古典音乐中,通常是把大提琴的低音部份降低八度而重复演奏,但也可担当独立的低音部份。于爵士乐中,经常以拨弦的方法来演奏的低音大提琴,也担当一个相当重要的角色。木管(Woodwind)短笛(Piccolo)[attach]19982[/attach]短笛的吹奏方法和长笛相同,但管长只有长笛的一半,其音域则比长笛高一个八度,是最高音的木管乐器。
      短笛音色尖锐而透明,善于演奏急速的过门乐句。在管弦乐中,更能增加光辉的色彩。长笛(Flute)[attach]19979[/attach]长笛是一种历史悠久的吹管乐器,最早是用植物的茎做成。 于数千年来,长笛经过很多变化及改进,并于十九世纪时向前跨进一大步。
      当时的一位德国人贝恩 (Theobald Böhm 1794-1881),是一位长笛演奏家、长笛音乐作曲家和卓越的乐器制造家,他改进了长笛的机械装置,并发明了用金属做的长笛。长笛低音域的音色富丽甘美,高音域则光辉而艳丽。单簧管(Clarinet)[attach]19977[/attach]这是一种直吹的木管乐器,它的前身是用竹管做成的「沙鲁摩」("chalumeau"),于中世纪时由希腊波斯传入欧洲。
      单簧管的发声原理是靠装在笛头上的一片簧片之震动(故称为单簧管)。吹奏者只需用嘴包笛头(上唇牙咬笛头,下唇略包簧片),通过气流便可发声。单簧管有降B调、A调及低音单簧管多种,其中以降B调最常用。其音域很广,可吹奏三个半八度的音程。它的音色更是千变万化,故表现力丰富,在管弦乐器中更有「演说家」的美名。
      双簧管(Oboe)[attach]19981[/attach]公元前480-470年的古希腊绘画「双管的吹奏者」图中的双管「欧罗斯」 ("aulos")可以说是双簧管的祖先,而现代的双簧管实际是从十六世纪的「萧姆管」 ("shawm")演变出来。
      很多十五及十六世纪的音乐,已经使用双簧管来吹奏。双簧管是一种直吹的木管乐器。乐器的顶部有两片用芦苇片制成的簧片,牢固地夹在金属制的管上。双簧管的音质有独特的鼻音,音色不像长笛那么轻快,却蕴藏极丰富的情感。英国管也是双簧片木管乐器,但比双簧管稍长,音高也比双簧管低5度。
      其管口略为弯曲,而稍长的簧片则装在弯曲的金属管上。英国管的音域甚广,音色丰富,但稍具凄凉的感觉。萨克管(Saxophone)[attach]19976[/attach]萨克管是一种单簧片的吹管乐器,于1840年由比利时人萨克斯(Adolphe Sax)发明,「萨克管」这名称亦从此而来。
      虽然萨克管是铜制的,但因其吹嘴、簧片及发音方法,大致上与单簧管相仿,因此通常把它归纳为木管乐器组,而不是铜管乐器类。萨克管从高音到低音,不同大小的有五种之多,包括降B调的高音(soprano), 降E调的中音(alto), 降B调的次中音(tenor)及降E调的上低音(baritone)等。
      萨克管的音色变化较多,高音部份介乎单簧管与圆号之间,中音介乎人声与大提琴之间,低音部份则介乎低音弦乐与低音喇叭之间。在爵士乐中,萨克管亦担当一个相当重要的角色。巴松管(Bassoon)[attach]19973[/attach]巴松管是一种低音的双簧片木管乐器,其吹嘴是用两片芦苇片合制而成,装在一条弯曲的小铜管上。
      演奏者通常是用皮制的挂带,把乐器挂在颈项或左肩上进行演奏。巴松管的音域甚广,可演奏三个八度以上的音程。它通常负责管弦乐团的低音部份。它的低音区音色阴沉而庄严,中音谐嚯、温和而甘美,高音柔和而带些忧郁的色彩。总括来说,巴松管的音色富有高度戏剧性,在管弦乐队中也有「小丑」之称,很多音乐大师经常在乐队中用巴松管担任具有特色的乐句和乐段的独奏。
      铜管(Brass)小号(Trumpet)[attach]19984[/attach]金属制的小号在希腊和罗马时代已经开始使用。因为小号象徵胜利、凯旋、威武与庄严,当时,这种乐器颇为受贵族社会的喜爱,甚至于每一个贵族中,都有代表其身份之不同的喇叭讯号曲。
      小号是一种装有杯型吹嘴的高音铜管乐器。早期的小号跟现代的军用小号,形状极为相似。起初因为没有活塞,所以只能发出两三种不同高低的声音,吹出极为简单的曲调。由于活塞的发明与使用,使现代的小号可以任意吹出多种曲调。小号不仅可以奏出柔美丰富的声音,同时也可掣造出辉煌的效果。
      有时加上了弱音器,它又会发出一种近似谐嚯的特殊效果。圆号(French horn)[attach]19980[/attach]圆号最初是以动物 (如大象、牛和野猪等)的角制造而成,它不但是打猎时用作发放讯号的乐器,也是权力和力量的象徵。于18世纪末,圆号仍需用变音管来增加其吹奏的音域。
      但于19世纪初,由于活塞的发明,解决了在演奏时需要经常转换变音管的问题。圆号的音域广阔,能奏出既富感情而又沧劲有力的音色。长号(Trombone)[attach]19983[/attach]长号是最古老的乐器之一,源于中世纪的「萨克布」("sackbut")。
      由于长号堂皇而庄严的音质,最适宜于公众聚会或宗教仪式中吹奏,故于18世纪前,长号是剧场与教堂专用的乐器。于十八世纪后,长号才正式用于管弦乐队中。长号跟其他铜管乐器的一大分别是,长号并没有活塞,它是利用伸缩其U字型的双套管来改变音高。亦因为有这种双套管,长号可以吹奏滑音。
      上低音号(Baritone)及粗管上低音号(Euphonium)[attach]19975[/attach]上低音号及粗管上低音号的外形极像大号,故此有人称它们为「缩水」大号。但由于上低音号及粗管上低音号的吹管卷起成为梨形,而不是像长号一般张开,所以它们的音色较和暖、滋润,且富有弹性。
      上低音号及粗管上低音号的音域相同,唯前者的吹管口径较窄,音色较明亮;而后者音色则较阔及较圆滑。大号(Tuba)[attach]19985[/attach]大号是管弦乐队里最低音的铜管乐器,于1835年由德国长号演奏家魏普莱希特 (Wilhelm Wieprecht) 发明。
      这乐器的音色严肃而沉重,但有时也可用以制造奇特怪异的效果或喜剧的气氛。敲击(Percussion)三角铃(Triangles)[attach]19992[/attach]在古代希腊和埃及的壁画中,已可看到和三角铃类似的乐器。三角铃是用一根铁条,弯成等边三角形,而其中一角并没有衔接。
      演奏时,用一条绳把它吊起,拿一根小铁棒敲响。三角铃发出的声音非常清脆,而且晶莹透明。它可以使乐曲增加细致的色彩,协助加强拍子和节奏感,也可以给戏剧性的快速音群加上明亮的效果。铃鼓(Tambourines)[attach]19990[/attach]敲击乐的乐器,主要分为有固定音高及无固定音高两大类。
      而大部份的小型敲击乐乐器都属于后者,当中包括三角铃、铃鼓、响板、铜钹、锣及马铃等。铃鼓是一种单面的皮鼓,其框上开着若干圆洞,再安装活动的圆铜片。铃鼓能发出明朗热闹的声音。这种乐器经常和响板一同于西班牙音乐中使用。响板(Castanet)[attach]19987[/attach]敲击乐的乐器,主要分为有固定音高及无固定音高两大类。
      而大部份的小型敲击乐乐器都属于后者,当中包括三角铃、铃鼓、响板、铜钹、锣及马铃等。响板("castanets")的名称,源于西班牙文("castane"),中文意译栗子,这是因为两者的形状或结构彼此相似。每对响板是用两片贝壳状的硬木制成,由一根线把硬木串连。
      线上还可以把拇指插入,运用中指等的动作,使两片响板碰响。近代管弦乐团中所用的响板,已改用木柄装置,举手摇动,即可击出声音。响板发出之空洞的卡塔声,正如西班牙音乐和舞蹈所具有的特殊节奏那样,也属于纯粹的西班牙风味。爵士鼓(Jazz drum)[attach]19989[/attach]爵士鼓是一个由多种敲击乐器组成的组合,乐器的种类和数目常因应乐曲的需要而改变。
      普遍来说,它包括一个小军鼓、一个低音鼓、一至两个「汤汤」鼓(从南非土着所使用的一种鼓演变过来)、两个悬钹、一个地鼓和一个用踏板控制开合的横置铜钹。铁片琴(Glockenspiel)及木琴(Xylophone)[attach]19988[/attach]铁片琴的德文名字解作「敲打小铃」,这正贴切地形容铁片琴的声音。
      它音量虽小,却极光亮和清脆,如同铜铃的声音。在军乐队里,定了音高的铁片是架在一个「抱琴」形状的钢架上。但在现代管弦乐队里的铁片琴,铁片则排列成两行,如键盘乐器中的黑子、白子一般。铁片琴是藉着敲棍击打铁片而发声。木琴也是具有明确音高的键盘式敲击乐器,其不同长短的硬木片是用线安置于一个水平的木架上。
      它们像钢琴的黑白琴键那样排成两行,在每块木片下,装有开口的金属共鸣器,藉以增强声音的回响,使音量更大。木琴也是藉着敲棍击打木片而发声,它的音色较干涩,其回声亦不能持久。大鼓(Bass drum)[attach]19986[/attach]大鼓的鼓身比小鼓大很多,而其鼓槌的槌头则用绒布包扎。
      这种乐器原于军乐中使用。大鼓的鼓身有木制和铜制两种,鼓身两面均蒙兽皮。其音色低沉,但无一定音律,通常用以奏出乐曲的基本节奏。大鼓能发出雷鸣般的声音或是大炮般的隆隆声。定音鼓(Timpani)[attach]19991[/attach]定音鼓是管弦乐中最重要的敲击乐器。
      它的形态像半个圆球,鼓身用铜制成,鼓面蒙上牛皮,周围有六个螺丝可以调节皮面的松紧,以改变音高。在管弦乐中,通常使用四个定音鼓,它们分别调成不同的音,并且在演奏中,根据乐曲的需要而改变音高。现代的定音鼓大都改用踏瓣来调律。定音鼓的鼓槌通常是包上毡或海绵以得到不同的效果。
      定音鼓不但用以加强乐曲的节奏效果,同时又可以保持和声的根音,甚至可以奏出简单的旋律。

    会***