如果上大学要考研该怎么做

我马上就快成为一名大学生了,但学校不太有名,而且我的专业也不太理想.现在我唯一的想法就是准备考研,最好是其他专业的研,请告诉我,我该怎么做?

全部答案

  •   要想报考硕士研究生,第一步决策就是确定报考志愿。与普通高校填报志愿类似,考研的第一志愿十分重要,第二志愿作用不大。因而,绝大多数考生面对的是“一招不慎,满盘皆输”的局面。
      确定报考志愿的关键因素,就是要获取全面真实的信息,权衡利弊,帮助自己作出正确的抉择。
      尤其是那些竞争实力一般而又志在必得的考生,更要借助于信息的收集,选择录取可能性最大的专业和招生单位。考生在基本确定报考专业后,应该进一步选出设置了这些专业的学校,并根据其他一些主客观条件,圈定目标单位,进而对这些目标单位进行信息的收集和比较,最终选取适合的志愿。
         一是目标单位的竞争态势。首先,要看目标单位的录取分数线,看总分和单科录取分数线的高低。其次,要看目标单位的专业院系的录取平均分和最低数。第三,要看目标单位的考录比(报考人数和招生人数之比,数值越大,竞争越激烈)。这些数据应该尽量往前多收集几年,就可以看出录取门槛是逐步降低还是逐步抬高的趋势,是基本稳定还是剧烈波动。
      逐步抬高的难度比较大,而波动剧烈的风险比较大。   二是目标单位的录取情况。研究生招生是招生单位自主负责,各专业院系的权力很大,因此必须详细摸清录取情况。例如实际录取名额到底是多少,录取是否公平公正等。有些招生单位和专业院系内部保送名额很多,表面上看起来招生名额不少,但扣除保送名额后就所剩无几;有些单位和院系一贯奉行“自家人优先”的原则,优先录取本单位和本院系的考生,外来考生难以享受公平待遇。
      凡此种种,都要事先搞清楚。   三是目标单位的复习资源。考生应该尽量收集目标单位的复习资源,例如历年考研专业试题、考试命题所依托的教材、考试复习的参考书目、复习的重点范围、命题教师的命题风格等。这些信息对于复习和考试都是至关重要的。在4种报考模式当中,本校报考的两种模式在收集信息方面都有很大的优势,而跨校报考的两种模式都缺乏这方面的优势,因此,凡跨校报考的,必须将信息的收集和比较作为前期工作的重中之重,这样才能作出理性的判断,选择一个合适的专业和报考单位。

    s***

  • 专业不理想,大二可以通过考试转专业,要想考研的话,必须用功学习最好别参加社团和学生会,因为这会浪费你很多学习时间。不论你考哪个专业的研究生,英语,政治是必考,所以基础一定要打好。大四时,不要让毕业找工作的同学动摇你考研的决心(这很关键),至少要有半年的时间用来复习备考。总之,要考研的话一定要付出比别人更多的精力用来学习。
    这是我的经验之谈(我正在读研究生),希望对你有用。好好享受大学生活吧!

    陌***

  • 千万别放松,别以为刚进大学开始的一段时间可以放松,要想考好学校就应该一直不能放松。不一定非得其他专业,你还没去学怎么知道以后现在的专业不会学的很好?一切在于自己。

    关***

  • 只要有梦想,大一大二先拿到全班前3

    i***

  • 刻苦学习。

    i***

  • 我的景况和你的一样
    首先不要丧失信心
    坚信自己一定成功
    大一大 二所发挥自己才能好好的疯狂 不浪费大学时光
    大三就可以发展自己了
    最好考管理的
    容易

    只***