压力管道设计人员是否需要资质

全部答案

  • 压力管道的设计没有规定必须需要设计资质,上面两个回答都是说的压力容器。压力管道设计需要选型和做相应的应力分析等,只要你有能力设计就好;我们设计院没有相关的资质也在做热力管道都是带压的(暖通专业)。

    z***

  • 设计人员的压力容器执照资质是要考的。单位里有规定数量的设计人员取得了相应资质,经有关部门审批,单位才会有相应的设计资质。

    1***

  • 《特种设备安全监察条例》中华人民共和国国务院令第549号第十一条规定:
        压力容器的设计单位应当经国务院特种设备安全监督管理部门许可,方可从事压力容器的设计活动。
      压力容器的设计单位应当具备下列条件:
      (一)有与压力容器设计相适应的设计人员、设计审核人员;
      (二)有与压力容器设计相适应的场所和设备;
      (三)有与压力容器设计相适应的健全的管理制度和责任制度。
       《压力容器压力管道设计单位资格许可与管理规则》 国质检锅[2002]235号 有详细的规定。

    我***