孩子吃啥长高?

12孩子不长高吃什么好

孩子吃啥长高?

孩子6岁 身高不高 怎么办?吃什么能长高?

全部答案

  • 人体的长高,决定于骨骼的生长发育,其中下肢长骨的增长与身高最为密切。也就是说,只有长骨中骺软骨细胞的不断生长,人体才会长高,钙、磷是骨骼的主要成分,所以,5-10月份要多补充牛奶、虾皮、豆制品、排骨、骨头汤、海带、紫菜等含钙、磷丰富的食物。另外,要到户外多晒太阳,增加紫外线照射机会,以利于体内合成维生素D,促使胃肠对钙、磷的吸收,从而保证骨骼的健康成长。

    镜***

  • 奶制品:人体的长高,决定于骨骼的生长发育,其中下肢长骨的增长与身高最为密切。也就是说,只有长骨中骺软骨细胞的不断生长,人体才会长高。钙、磷是骨骼的主要成分,所以要多补充牛奶、虾皮、绿叶菜、海带、紫菜等含钙、磷丰富的食物。骨骼生长离不开钙,牛奶中钙含量很高,被誉为最佳补钙食物。
    豆制品:豆类是植物性食物中唯一可以和动物性食物相媲美的具有高蛋白高脂肪高热量的食品,一直受到保健人士和素食者的喜爱。

    高***

  • 吃饭就可以,要营养均衡,每餐都要吃,尽量不要吃零食。营养跟得上,身高不会受遗传影响。我身边就有一个,母亲不到1.6m,父亲1.75m,他们的女儿15岁都长到了1.72m,学习还非常好。

    1***

  • 要让孩子长高,别错过8种缺乏性氨基酸
      研究统计资料表明,我国7岁儿童平均身高分别比日本的同龄儿童偏低矮,15~18岁青少年平均身高分别比日本同龄者低矮。
      是什么原因,造成两国间儿童身高的明显差异?根据2004年国家卫生部公布的调查结果,国人平均每日补钙缺乏比例高达59%,儿童更低。而缺锌报告显示,1岁内婴儿的缺锌率竟然高达93%,其他年龄层孩子都有普遍缺锌的现象。
      除了钙和锌以外,赖氨酸也不可缺少,因为它是最缺乏的一种氨基酸,同时它对孩子身高的影响很大,所以给孩子补充一些核心营养,必不可少。
    要让孩子长高,缺锌减慢孩子DNA复制速率
      有科学研究表明,锌参与DNA复制。如果孩子缺锌了, DNA复制速率会很明显变慢,而缺锌的孩子细胞生长会偏矮,骨骼生长自然会受到影响。

    天***

  •   要想长高,注意下列诸方面肯定对长高有所助益:
    一。不能挑食
    人的长高过程有两个高峰期:一个是婴幼儿时期,另一个是青春期,这个时期促进长高营养是基础。要给孩子多吃些富含各类营养的食物,如豆类制品、蛋、鱼虾、奶类、瘦肉等动物性食物,富含维生素C和A以及钙等无机盐的蔬菜、水果等,尤其是钙,给幼儿和学龄儿童添加适量的钙质和鱼肝油,这对长个子是很有益处的。
         二。保证充足的睡眠 健美专家常说“孩子睡得好,长得高”。科学家们发现,生长激素出现分泌高峰是在孩子睡眠时——在晚十点以后,而且持续较长时间。希望孩子长个子,一定要在晚上十点以前就寝。充足的睡眠是促进宝宝长高的重要途径。 三。
      多选有利于长个的运动   参加体育活动应当选择轻松活泼、自由伸展和开放性的项目,比如游泳、舞蹈、羽毛球、乒乓球、单杠等。而那些负重、收缩或压缩性的运动,比如举重、举哑铃、拉力器、摔跤、长距离跑步等,对身高增长是不利的。   四。
      保持愉快的心情 影响孩子生长的重要的生长激素,在睡眠和运动的时候分泌较高,在情绪低落的时候分泌较少。如果经常处于受到批评、责备,父母争吵的环境中,心情压抑、情绪低落,那会严重影响孩子长个儿。 。

    2***

  •   营养均衡,心情开朗、适当运动,就可以了。下面提供一个资料,供参考,有些方面可以适当注意。
    身高、体重指标,不但反映儿童青少年生长发育状况,而且与身体各组织器官的发育相吻合。身高是对人体纵向各部分的长度与比例而言,原于人体的纵向生长,受遗传因素的影响较大。
      男性在20~24岁、女性在19~23岁,四肢长骨和脊椎骨均已完成骨化,身高就停止增长了。    影响身高的因素很多,如遗传、营养、体育运动、环境、生活习惯、种族、内分泌、性成熟早晚(初潮年龄18岁比11岁者平均高出5厘米)、远近亲婚配、医学进步等等。
       1、遗传   生长发育受先天的遗传和后天的营养、体育锻炼及各种生活条件因素共同影响。但在诸多影响身高的因素中,遗传是比较重要的。人体从一个单细胞的受精卵发育成一个复杂的多细胞个体,从一个幼小的胎儿发育成一个体格健壮的个体,均受遗传基因的控制。
      体长的遗传力高达0。75~0。92,尤其对女儿的影响更大,遗传力高达0。85~0。92。即是说,男身高有75%~92\\%、女有85\\%~92%,受到遗传变异的影响。男最高只有25%、女最高仅有15%取决于后天其它因素。证明遗传对子女身高起极为重要的作用。
      相对而言,体重受遗传基因的影响较小,男63%、女42%受遗传影响。男有37%、女有58%取决于后天环境因素。可见后天环境对体重的影响较大。 2、营养   营养是人类赖以生存,即维持正常生命、发展身体、从事活动等必不可少的物质基础,特别是人体两次生长发育的高峰期内,保证供给质优量足的营养,并使维生素和矿物质(钙、磷、锌等)平衡是非常重要的。
      我国城市儿童青少年比农村同龄人平均高出2~4厘米,原因之一是城市营养好于农村。仅以蛋白质为例,身高的营养特别是由蛋白质“堆起来的”。已知在人体或自然界的氨基酸约有20种,组成蛋白质的氨基酸,要靠营养来提供。食物能提供足够的8种必要的氨基酸,这就有利于加速蛋白质的合成,从而促使人体各组织器官的生长发育,特别是骨骼和骺软骨的生长发育。
      以赖氨酸为例,日本将六对孪生婴儿分成两组实验,第一组供给正常营养,第二组在正常营养中再加赖氨酸,实验13200小时后检查发现,第二组婴儿比第一组高1。7厘米,体重多1千克。对学龄儿童实验证明,每餐面包中加0。5克赖氨酸的实验组的身高和体重均显著超过其他学龄儿童。
      有的国家还在儿童青少年午餐面包中加25克黄豆粉和适量的钙、铁、维生素,半年后这些儿童青少年比吃普通饮食的儿童青少年重2。62千克,高0。9厘米,血色素高3。4克。原因是蛋白质不仅是人体的“建筑材料”,而且是参与人体重要生理活动的酶、激素、血红蛋白、肌纤凝蛋白以及构成人体支架的胶原蛋白的重要物质。
      同样,母体的营养状况也在一定程度上制约着胎儿的正常发育,如果饮食中缺乏某种营养素,将会引起胎儿的畸形。   营养不良既会影响生长发育,又会影响大脑细胞的数量和质量;相反,营养过剩,会导致肥胖症,同样有损于儿童青少年的身心健康。 3、体育运动   在诸多影响身高的后天因素中,最积极而又有效的因素莫过于体育运动。
      影响儿童青少年体格发育的是肌肉衰弱。多运动是儿童和少年长高的生理需要。因而体育运动是儿童青少年健康成长的一个重要推动力。国内外大量调查资料都证明,坚持运动的儿童青少年与不运动或缺少运动的同龄儿童青少年相比,胸围、肺活量、握力分别增加5~8厘米,500~1500毫升、4。
      6~5。7千克,坚持锻炼有助于儿童青少年的生长发育。以辽宁一所小学的调查资料,经常参加学校或少体校训练的学生与一般学生相比,身高平均高出4厘米,体重多2千克,肺活量大200毫升。原苏联极北地带儿童,在没有日光的极夜,活动积极性低落,个子虽高,骨架也不小,但体力差、耐力弱,和同龄的南方儿童比较,握力少8千克,跳远成绩差9厘米,跳高成绩少3厘米。
      这些都证明,体育运动不但能促使长高,而且还影响身体机能的改善与运动能力的提高。体育运动非常重要。 4、环境   环境包括自然环境、社会环境和心理环境。环境也不同程度地影响人体生长发育,以环境基本因素中自然环境(人类生态系统中围绕着人类周围的各种自然因素的总和)的气候条件、地理环境对身高的影响为例,一般来说,热带和温带的儿童青少年性成熟较早,身体发育水平稍差一些;中国科学院儿科研究所1975年调查后,对17岁年龄组的平均身高(厘米)分析得出:男性,北京168。
      7、武汉167。8、广州164。7;女性,北京157。7、武汉157。3、广州 155。3。从1982年我国对儿童青少年身体形态、生理机能和身体素质的调研证明:北京7~17岁的儿童青少年与湖南同年龄组的儿童青少年相比,要高出 2。5~4。6厘米。
      以上两例调查均证明我国儿童青少年的身高有北高南低的趋势,这种趋势,除了与食物品种有关外,还与气候环境、地理位置、光照时间等因素有直接的关系。    心理因素也会影响生长发育。心理因素可以说是情绪的总和,喜、怒、哀、乐、悲、恐、惊七情就是情绪的表露。
      情绪世界是形形色色的,客观事物给人体的感受是高兴、愉快、幸福或是忧伤、痛苦、失望,直接影响人的一切活动。突然的、强烈的、持久的情感刺激就会影响人体的脏腑、气血的活动、大脑和内分泌系统的功能。忧伤、压抑、生闷气等就容易使儿童青少年患各种疾病而影响生长发育。
      临床观察证明,精神受过严重刺激的儿童,不但容易患各种疾病,而且生长发育迟缓,甚至停滞,造成未老先衰。这就是不良的心理因素影响了大脑和内分泌的功能的结果。因此,给儿童青少年创造良好的心理环境,特别是家庭应在正面启发、疏导的前提下,给孩子以温暖、抚爱、关怀,使其心理上得到必要而又是正常的满足,精神充实,心情愉快,身心健康成长。
       5、生活习惯   生活习惯的内容包括极广,如饮食、运动、卫生、睡眠、作息制度、劳逸结合情况等等。改善某些生活习惯同样有助于长高。据有关资料报道,日本国民从 1892~1926的34年之间,平均身高增加了2。23厘米。主要原因在于过去绝大多数国民有盘膝而坐的习惯,随着时代的进步,盘膝而坐逐渐被坐椅子所代替,这就促使了下肢骨骼的生长以育。
      身体姿势也影响身高,当人体进入第二次生长发育高峰期(青春发育突增期),肌肉增长速度大大落后于身高的增长,因而肌纤维细、横切面和体积小,肌肉力量差。有些儿童青少年在日常生活中不太注意站、坐、行、读、写的正确姿势,老是习惯性地低头、端肩、含胸、驼背,致使脊柱变形,会影响长高1~5厘米。
          另外,医学的进步也能促进长高。如服硫酸锌和赖氨酸制剂,可增进食欲,促进生长发育。原苏联采用牵引手术促进增高很有成就,一位叫彼德彭库斯的侏儒症患者,身高仅130厘米,经过伊里沙洛夫教授三年的治疗达到160厘米。伊教授的治疗方法是:用小锤和细凿把四肢长骨两端分别打穿,用毛衣针粗的钢丝透过肌肉、骨骼将其固定在金属架上,三天后用改锥将金属架拉长1毫米,新生的骨细胞仅24小时就将这个小空隙长满,血管、肌肉、肌腱也随之增长。
      彼德三年里增长了30厘米,仅小腿就增长了19厘米。伊教授已经给30万人拉长了骨头。 青少年身高与哪些因素有关?   在青春期生长突增中,身高的增长非常快。长高的原因主要是骨骼的发育。男孩平均每年可增高7~9厘米,最多可达10~12厘米。女孩平均每年可增高5~7厘米,最多可达8~10厘米。
      这主要靠下肢和脊柱的增长。一般女性在19~23岁、男性在23~26岁身高才停止增长。这时因为骨骺闭合,所以不能再生长了。由于女性的骨骺闭合一般比男性早,所以成年女性比男性矮 。青春期的少男少女都希望自己有较高的身材,这就要进一步了解可能影响身高的因素: (1) 身高与性成熟早晚有关   成熟年龄的迟早会影响急速成长的身高。
      一般是急速成长现象发生较早的人,就较快达到终止点;较晚发生的,也较晚达到其终点。当性早熟的少女不再长高时,性晚熟的少女却还在长高。因此,性晚熟的少女就比较高。身高长得最快的时期是青春前期。女孩在月经初潮的前一年,身高的增加可以达7~8厘米;而男孩的身高增长的巅峰期是青春期头一年,约13~14岁,身高增加可达10~12厘米。
      但是相对来说正常发育的人长的要比早发育或晚发育的人长的高;尤其是男性。 (2 )身高与营养有关   从某种意义上说,身高是营养物质(特别是蛋白质)“堆砌”起来的。构成人体的蛋白质的物质有5~10万种,组成这些蛋白质的8种必需氨基酸要靠食物供给。
      如果食物能提供足量的8种必需氨基酸,就能加速蛋白质的合成,有助于全身各组织器官的生长发育,特别是骨骼和骼软骨的生长发育。对学龄前儿童的试验表明,每餐面包中增加0.5克赖氨酸的实验组的身高体重显著超过其他儿童。日本将6对孪生婴儿分两组进行试验,第一组给予正常营养,第二组在食物中增添赖氨酸。
      1300天后,第二组的婴儿比第一组平均高1.7厘米,重1公斤。可见,全面、合理的营养是影响身高的因素,同时也是补救身高的必要条件。骨骼,尤其是下肢和脊柱,在性发育期新陈代谢最旺盛,这就需要丰富的营养供给。饮食中的高蛋白质,尤其是动物蛋白质和钙、磷、维生素等无机盐类食物,如瘦肉、禽蛋、牛奶、鱼类以及各种促进新陈代谢的维生素B族、E族,豆类、杂粮及新鲜水果、蔬菜等所含营养成分,都有助于骨骼的充分发育,即骨骼的增长、增粗、增宽和骨皮质增厚。
       (3) 身高与睡眠有关   生物学家研究内分泌腺分泌规律时发现,对少年儿童来说,睡得好长得高。身高的增长,取决于骨骺的不断增长,而骨骺的生长又受内分泌腺的控制。控制身高的内分泌激素主要有脑下垂体分泌的生长素、黄体化激素和性激素,其中生长激素作用最显著。
      生长激素的分泌有其明显的规律性,即白天分泌较少,夜晚睡眠时分泌较多。研究人员发现,当儿童深睡1小时后,生长激素的分泌量,超过白天5~7倍,而深睡时性激素和黄体化激素的分泌也很旺盛。显然,这对儿童身高的增长非常有利。青春期是生长激素和雄激素分泌最旺盛的时期。
      生长激素的主要功能是使四肢骨骼增长;雄性激素则使骨骼增粗,更结实。这两种激素的分泌在睡眠中尤其旺盛,所以青少年要保证充足的睡眠,每晚至少要睡足8个小时。 (4) 身高与遗传有关   据研究,人体的最终身高75%取决于遗传因素。也就是说,在一般情况下,父母身材高,子女身材也高;父母身材矮,子女身材也矮。
      但是,父母身高不是影响子女身高的唯一因素,外在因素即环境条件对身高的影响也不容忽视。外在因素主要是指营养、生活习惯、体育锻炼等。 (5)身高与体育锻炼有关   据调查,一年的体育锻炼就能使男孩子的身高比不锻炼的同龄者多长1~2厘米,女孩子多长2~3厘米。
      经常锻炼的小学生比不锻炼者高5厘米左右。体育锻炼所以能促使身材长高,一是能促进生长激素的分泌,二是加强了骨细胞的血液供应,有利于提高骺软骨的增殖能力,三是对骺软骨的增殖有良好的刺激作用。据研究,运动以后生长激素分泌明显增加,同时,运动还会锻炼肌肉、骨胳,使之更加健壮。
      因此,国内外研究者一致肯定:运动有助于长高。专家建议,下面一些运动特别有助于孩子长高。A。摸高练习;B。爬杆或爬绳梯锻炼;C。上体前引;D。交叉伸展;E。跳绳、跳皮筋、踢毽子;F。单杠悬垂;G。游泳。这些训练会增加关节、韧带的柔韧性,有助于身高发育。
      像举重、杠铃、铅球、铁饼等负重训练,不宜作为18岁以前少年的经常训练项目,即使过了青春发育期,也不适于进行这类运动,以免影响身高的发育。 (6)身高与精神因素有关。   研究发现,精神上受过严重创伤的孩子生长发育迟缓,甚至停滞。这是因为不良情绪会影响脑和内分泌系统的功能,轻者影响身体发育,重者导致各种疾病。
      因此,忧伤和郁闷不仅会使儿童少年易患各种疾病,而且影响生长发育,甚至出现“未老先衰”的现象。编辑本段体育运动促长高1、人体长高的两个关键时期   从人体生长发育的规律来看,在人的一生中,身高的生长发育有两次高峰期。第一次是在孕中期至婴儿期。
      孕中期(4~6个月时)胎儿的身高增长最快,在这三个月中约增长27厘米,占整个胎儿身高的二分之一,是人一生中增长速度最快的阶段。婴儿期(自出生至1周岁),生长速度稍有减慢,但仍增长20~25厘米,为出生时的50%。以后增长速度减慢,并保持相对稳定,直到第二次生长发育高峰期,大约女10岁、男12岁(青春期)。
      青春期,身高平均增长7~8厘米,最多可以增加10~12厘米;体重年增长值为4~7千克,个别可达8~10千克。约三年以后生长速度又减慢,直到女15岁左右、男16岁左右身高基本停止增长。由于女孩第二次生长突增期较男孩早开始,故在10岁左右男女的身高发育曲线出现第一次交叉,交叉以前男孩的身高高于女孩,交叉以后变为女超过男;到12岁左右男孩第二次生长突增期开始,而此时女孩生长速度已开始减慢,故又反过来男身高高于女,曲线出现第二次交叉。
      由于男孩突增期增长幅度较大,生长时间持续较长,所以到成年时绝大多数男子身体形态指标均比女子高。   依据平均值得出的发育规律,但是无论男或女都有早熟、正常、晚熟三种类型。早熟的特点是开始发育的年龄早,身高突增高峰出现早,但突增的过程往往较短,因而开始虽然显得较高,但最后不一定高于晚熟者。
      早熟女孩的体重与身高的比例一般高于晚熟者,最后肩窄、骨盆宽,趋于矮胖型。晚熟的特点是开始虽然身材较矮,但突增的时间较长,最后往往比早熟的还高。晚熟的男孩骨盆窄、肩宽,呈瘦高型。正常型发育情况介乎二者之间。   当我们知道身高增长的一般规律和增长高峰之后,就可以在这两个时期内对孕妇和胎儿、婴儿以及儿童青少年进行全面调剂,除补充全面而平衡的营养,特别是质优量足的蛋白质外(怀孕后半期,胎儿生长骨骼,需供给钙质,宜多吃些含钙食物,如豆浆、豆腐、鸡蛋、土豆、白菜、胡萝卜等,小鱼、虾炸后可连皮吃下,多吃鲜菜、水果、蜂蜜等),还要进行适度的体育运动。
      孕妇在妊娠期,特别是孕中期(4~7个月时),流产率大大降低,妊娠反应消除或减轻,精神状态已稳定,要适度进行体育活动,如健身操、深呼吸、活动性游戏、步行,还可进行轻度操练背腹肌等量小、强度弱、节奏缓和的运动。这既可改善神经系统、心血管系统、呼吸系统的功能,调节胃肠功能和人体代谢,又可帮助胎儿的发育和分娩。
          出生后的婴儿在无疾病或其它外界刺激的情况下,啼哭几声并非坏事,而是很好的运动,有益健康。婴儿啼哭,四肢蹬伸,“手舞足蹈”,不但能促使血液循环加快,给大脑、骨骼、肌肉以充足的营养物质和氧气,而且还能提高心肺功能和胸廓的生长发育。6~12个月的婴儿,根据情况适度诱导其玩、翻、爬或搀扶其步行,有助于身心健康和大脑的发育。
      神经系统是人体发育最早、最快,成熟也最早的系统。6~7岁时,大脑的重量已达到成人的90%,到20岁时大脑的重量才增加10%,重约1400克,但这时脑细胞内部结构和机能的复杂化过程,高度发展,达到非常完善的时期。因此,婴幼儿时多给些信息刺激对其大脑发育和身心健康极为有利。
          青春发育突增期是儿童青少年发育到成熟的过渡时期,是人生的第二次生长发育高峰期。这个时期人体的形态、生理、心理、生化、内分泌和智力等都将发生突变,因而在青春期进行适度的体育运动,特别是多做全身性的伸展性运动,更有助于长高。

    想***

  • 吃饭就可以了,小孩的生长顺其自然最好 ,6岁还没到发育的时候

    7***

  •   这个世界上还没有一种所谓可以“长高”的完美食品,但有不少有助长高的食品。这些食品就存在于我们的日常饮食中。  1、蛋白质是生命的基础  各种组织器官都由蛋白质构成,例如肌肉组织、内脏、大脑组织以及许多重要的生命物质,如血液中的血红蛋白、凝血蛋白、支持抵抗力的抗体等等,因此选择高蛋白食物如瘦肉、鱼类、牛奶、大豆、鸡蛋等无疑是非常重要的。
        2、适当补充矿物质对骨骼拉长非常重要  钙、磷、镁等矿物质是构成骨骼架构的最基础元素,有资料表明,骨骼中三分之二的矿物质中99%是由以上三种矿物质构成的,因此充足且适当的矿物质的补充对骨骼的拉长非常重要,含钙丰富的牛奶、鱼类是孩子饮食的首选。
      另外,一些重要的微量元素的作用也不可以忽略,如铁、锌等,这些元素可以从许多生命活动的环节中调节孩子生长发育的速度,所以含这些微量元素丰富的动物内脏、鱼类、坚果类食品是值得推荐的,也是你值得考虑的。  3、提供能量方面发挥最重要作用的营养素是脂肪和脂肪酸  身高的发展是生长发育中重要的指标之一,可见充足的脂肪酸摄入是必要的。
      除非孩子本身的体重已经超过标准体重的25%,且达到肥胖的指标,否则不应该严格限制孩子选择脂肪性食品。当然,科学的选择是必要的,应多选择天然的含必需脂肪酸高的食品,如鱼类、鸡蛋类等,建议不要过多吃仅含高油脂的食品,如奶油、牛油等。  4、维生素对孩子长高发挥重要作用  维生素是大家津津乐道的时髦物质。
      确实,别看这个家族的成员个个很小,却对孩子的成长发育有必不可少的作用,所谓“维持生命的要素”就是这个道理。这个家族中维生素A、B、C等尤其对孩子长高方面发挥重要作用,而日常食品中柑橘类水果、胡萝卜、菠菜等尤其含量丰富。因此你得经常注意观察,孩子是否仅爱吃“肉食”,而不吃这些重要的“蔬菜、水果”呢?  有助长高的食物  这个世界上还没有一种所谓可以“长高”的完美食品,但有不少有助长高的食品。
      这些食品就存在于我们的日常饮食中,像鱼类、瘦肉、蛋类、牛奶、豆制品、动物内脏以及新鲜水果、蔬菜等均富含蛋白质、矿物质、维生素等,都有利于儿童身高的增长及大脑的发育。
        饮食禁忌  平时让孩子少吃可乐、果汁、甜点等糖分过多的食品,过多的糖分会阻碍钙质的吸收,影响骨骼的发育;  盐也是增高的大敌,必须养成少吃盐的习惯;  注意加工食品的刺激,如火腿、香肠、汉堡、肉松、汽水、乳酸菌饮料、冰淇淋、调味汁等等,这类含有较多高磷类食品添加剂的东西摄入过多,将直接导致孩子体内钙、镁等矿物质排出体外,影响钙的利用、骨骼的发育。

    5***