瘙痒是念珠性阴道炎的症状之一吗?哪位大侠明白

全部答案

  •   确实是,西医
          1、外阴奇痒,白带呈白色稠厚豆渣样。可有尿频、尿痛及性交痛。 2、阴道粘膜红肿,严重的形成浅溃疡。 3、阴道分泌物检查:悬滴法在显微镜下找芽孢和假菌丝。
    中医
           霉菌性阴道炎的主要临床表现是阴部备痒难忍,带下呈豆腐渣或凝乳样,因此辨证时应以阴部瘙痒的情况及带下的量、色、质、味和伴有的全身症状作为本病的重点,参合脉象、舌质、舌苔进行认证。
      本病的病因以湿、热等邪气为主,据其湿、热的来源不同又有虚实之分,一般内生者属虚,外侵者属实,临证当评辨。 1、湿热下注(1)主证:带下量多色黄白,粘腻有块呈豆渣状,或凝乳状,阴痒,小便黄少,舌红苔黄腻或苔厚,脉濡略数。(2)分析:外感湿邪郁久化热,循经下注,浸渍阴部,伤及任带二脉,故带下量多,质稠,如豆渣样;湿热久渍,肌肤失养故有阴痒;湿热灼伤津液,故见小便黄少。
      舌脉为湿热内盛见证。 2、脾虚湿困(1)主证:带下量多,色白质稀如水状,阴部不适,痒痛,小便短少,神疲乏力,口淡无昧,纳少便溏,舌淡脉细缓。(2)分析:本证多由牌虚失于运化,水湿内停,流注下焦损伤任带二脉所致,故见带下量多质稀如水样;湿邪浸渍郁久化热,肌肤失于气血濡润,故有阴痒,阴痛不适;脾虚湿困则小溲不利;脾虚,气血生化不足故神疲乏力;脾虚运化失职故口淡无味,纳少便溏。

    2***