考虑税收的利润最大化问题

已知:某种商品的的价格函数为:p(x)=7-0.2x,x表示需求量,成本函数为c(x)=3x+1,税收函数为:s(x)=tx,t表示税率。
求(1)当需求量x=?利润达到最大;
  (2)当税率t定为多少时,政府的税收最大?
希望越详细越好,谢谢!

好评回答
    解:
    (1)销售总收入为R=px=(7-0.2x)x, 总税收额为T=tx
    则利润函数为
    π=R-C-T=-0.2x²+(4-t)x-1
    dπ/dx=-0.4x+4-t
    令dπ/dx=0, 解得驻点x=5(4-t)/2
    d²π/dt²=-0.4<0, 故当x=5(4-t)/2时利润有最大值
    (2)将x=5(4-t)/2代入T=tx, 得T=10t-t²/2
    dT/dt=10-t, 显然驻点为t=2, 且d²T/dt²<0
    故t=2是T的极大值点, 也是最大值点
    所以当税率为2时, 政府税收总额最大

    絕***

其他答案

  • 按题意有
    利润函数 Y=(7-0.2X)X-(3X+1)=-0.2X^2+4X-1
    求利润的极值,将Y求导 在导数=0 的点有极大值
    Y的导数=4-0.4X   解之可得极大值 Xmax=10
    答:当X=10 时利润有极大值
    第二个问题 s(x)=tx  t0 当然是t越大政府税收越大

  • (1)利润y=x[p(x)-c(x)-s(x)]
    =x[7-0.2x-(3x+1)-tx]
    =x[6-(3.2+t)x]
    =-(3.2+t)[x-3/(3.2+t)]^2+9/(3.2+t),
    当x=3/(3.2+t)时y取最大值9/(3.2+t).
    (2)由(1)s(x)|max=3t/(3.2+t)<=9/(3.2+t),
    ∴t<=3.?
    仅供参考

    l***