解答数学题

求过A(1,2)与B(3,4)两点,且在x轴上截得的弦长等于6的圆的方程

好评回答
    设圆的方程为(x-a)^+(y-b)^=r^,
    它过A(1,2)与B(3,4)两点,
    ∴(1-a)^+(2-b)^=r^,①
    (3-a)^+(4-b)^=r^,②
    它在x轴上截得的弦长等于6,
    3^+b^=r^③
    ①-②,4a+4b-20=0,a=5-b,④
    代入①,2b^-12b+20=r^,⑤
    ⑤-③,b^-12b+11=0,
    b1=1,b2=11,
    分别代入④,a1=4,a2=-6,
    分别代入③,r1^=10,r2^=130.
    ∴所求圆的方程是(x-10)^2+(y-1)^=10,或(x+6)^+(y-11)^=130.

    l***

其他答案

  • 设圆心C(a,b),半径r.则(a-1)^2+(b-2)^2=r^2=r^2,
    (a-3)^2+(b-4)^2=r^2,b^2+3^2=r^2,解得a=4,b=1,r^=10或
    a=-3,b=11,r^=130.圆的 方程为:
    (x-4)^2+(y-1)^2=10或(x+6)^2+(y-11)^2=130.

    曼***

  • 答案:(x-4)^2+(y-1)^2=10
    解答过程:设圆心为O点,则O点在AB的中垂线上,令AB的中点为C,则C的坐标为(2,3),直线OC的斜率为-1(OC与AB垂直,AB的斜率为1),一点一斜率可确定直线OC的方程式为y=-x+5,设圆心O的坐标为(a,5-a),过圆心做x轴的垂线,垂足为D(a,0).
    由于圆在x轴上截得的弦的长为6,故圆和x轴的两个交点的坐标分别是E(a-3,0)和F(a+3,0),在三角形DOF中,OF^2=DO^2+DF^2,其中,DF=3,所以圆的半径r^2=(5-a)^2+3^2。
    此时,圆的方程变为:(x-a)^2+(y+a-5)^2=(5-a)^2+9
    把A的坐标带入可求得a=4或a=-6(舍去,经验)(或者你可以把A和B的坐标分别带入,最终求得a=4)。

    柳***