关于硬度的问题

水在低温下 分子间距变小 会变成固体

那么对固体来说  是不是温度越低 原子间距会无限缩小 硬度越大

谢谢大家

好评回答
    不可能无限的,分子间同时存在引力和斥力,距离越小,斥力越大,导致结果就是不可能无限缩小。

    1***

其他答案

  • 分子间的作用力的大小和物体的密度没有本质上的联系,一般二者是不会有关联的。
        当热膨胀时,分子间的距离肯定会变大的。因为物体之所以有确定的体积,是由于构成物体的分子本身有大小,并且分子间还有距离,而一般分子大小是确定的,约为10^(-10)m,所以只能是分子间距离变大。
        作用力的大小与分子间距离有关,而温度升高会导致分子间的平均距离变大,所以作用力的大小和温度还是有关系的。
        冷收缩肯定是距离变小,道理同热膨胀

    3***