求教一句诗词

内容是“尔其动也,风雨如晦”

好评回答
      出自瞿楚贤的《碧落赋》。
    原文是:
    碧落赋
    唐 瞿楚贤
    散幽情於曩昔,凝浩思於典坟。
    太初与其太始,髙下混其未分。
    将视之而不见,欲听之而不闻。
    爰及寥廓,其犹??龠。
    轻清为天而氤氲,重浊为地而盘礴。
          尔其动也,风雨如晦, 雷电共作;    尔其静也,体象皎镜,是开碧落。    其色清莹,其状冥寞,虽离娄明目兮,未能穷其形;    其体浩瀚,其势渺漫,纵夸父逐日兮,不能穷其畔。    浮沧海兮气浑,映青山兮色乱。    为万物之羣首,作众材之壮观。
          至妙至极,至神至虚。    莫能测其末,莫能定其初。    五石难补,九野环舒。    星辰丽之而照耀,日月凭之而居诸。    非吾人之所仰,实列仙之攸居。    尔乃遗尘俗,务遐躅。    养空栖无,惩忿窒欲。    陵清髙而自逺,振羽衣以相属。
          七日王君, 永别缑山之上; 千年丁令,暂下辽水之曲。    别有?w俗外,流念仙家。    抚龟鹤而增感,顾蜉蝣而自嗟。    乃?心清志,洗烦荡邪。    凝魂於秘术,驰妙於餐霞。    云梯非逺,天路还賖。    情恒寄於?邈,愿有托於灵槎。

    睡***