为什么我们是龙的传人

都说是龙的传人,但是龙在哪?

好评回答
      龙的形成记录了古代民族发展的聚合过程 , 而且牢牢地铭刻在中国人的头脑之中 , 我们常以龙的传人引以自豪。世界上原本没有龙 , 而古代的图腾为什么是龙呢 ? 在远古图腾时代最早的传说是女娲氏和伏羲氏为人类祖先 , 而他们都是人头蛇身 。 历史的发展 , 部落的联合 , 特别是炎、黄二帝在保定以北联合后 , 各部落纷纷加入到这个大家族中。
      当马图腾部落加入进来 , 就在蛇 头上加马头 , 鹿图腾部落合并进来 , 就在马头上添鹿角 , 鱼部落进来 , 就在蛇身上增鱼鳞。于是 , 龙身上综合体现了多种动物的特征: 如兽足 , 鸟尾 , 山羊胡子。龙的形成体现了民族平等和民主 , 部落不分大小合并进来就亲如一家 , 这是优秀民族文化的创举 , 直到今天 , 各族人民大团结仍体现了 这一光荣传统。
       龙的形成过程就是民族团结统一的过程 , 这种民族大融合到唐尧时基本完成 , 确定了龙这一 形象。根据《竹书纪年》 ( 躲过了秦始皇焚书坑儒 , 到东晋时 , 在魏安厘王的坟墓中发掘出来的竹简 ) 记载 , 尧生在伊祈山( 在保定市西南 40 公里的顺平县境 ), 尧母庆都为陈锋氏部族 , 生于斗维之野 , 今保定市西南唐县、望都一带。
      唐县有庆都山 , 在县城东七公里 , 传为尧母居住之地。望都县城内有尧母坟 , 北关有尧帝庙。 庆都出生时常有黄云覆其上 , 及成年常有龙 随之……既而阴风四合 , 赤龙感之有孕 , 十四月生尧于丹陵 ( 即伊祈山 )。 今伊祈山尧母洞 , 即尧出生地。
      这就说明赤龙族当时就栖身生活于伊祈山附近 , 更加深了龙与中华民族的血肉关系 , 也说明了龙的传人在尧时已为世人所共认。 中华民族有着极强的凝聚力与团结统一的优良传统。在历史的长河中 , 世界上有不少民族消亡了 , 其中不乏有为人类作过杰出贡献的民族。

      而中华民族数千年来 , 虽然经历了和自然及敌人的严酷斗争而不解体 , 并日益繁荣 , 就是因为她有一个光辉的整体形象 , 有一个团结奋进的精神纽带 , 龙起着维系和向心的作用。目前龙文化已成为东方文化重要的组成部分 , 为人类文明做出了巨大贡献。

    2***

其他答案

  •   所谓图腾,原是北美土著族群的方言totem的英译,原意是“它的亲属”、“它的标记”。我们在综合借鉴此前各种“图腾”定义的基础上,认为图腾(totem),是某一特定族群内的文化象征物,它被该族群内所有成员所认同,进而成为该族群的代称。值得注意的是,图腾崇拜从表面上看似乎是动植物崇拜,但本质上却是某一特定族群对祖先的崇拜。
      以华人的龙图腾为例。龙是现实社会中没有的虚幻生灵,这一虚构的形象是如何产生的?又是如何成为我们华人今天顶礼膜拜的图腾的呢?大家都知道黄帝率“六兽”打败蚩尤,奠定中华文明根基的故事。实际上,中华文明的始祖黄帝在现实中是不可能真地率“六兽”去打仗的,黄帝是当时黄河流域的部落联盟首领,他率领的当然是各部落,而“六兽”正是各部落的代称——也即图腾,黄帝打败蚩尤后,各部落越来越紧密地融合在一起,原来的部落界限逐渐消失,各自图腾也即没有继续存在的意义,而所谓的“龙”,正是融合各部落图腾形象后产生的一个现实社会中不存在的图腾。

    摇***

  •       首先要明确,“龙的传人”之说,是近三十年才出现的;随一首歌的流行而流行。“中国人几千年来自称‘龙的传人’”的说法没有任何根据。
        讨论这个问题有两个基本问题要弄清:
    1、龙是什么?2、传人是什么?
    在这个问题中,“龙”有四种不同的含义。
      自然的龙、图腾的龙、神化的龙、艺术的龙。人们对这四种龙的态度是不同的。 自然的龙:从先秦古籍描写和甲骨文看应该是鳄还可能包括各种蜥蜴。10000年前至4000年前,在黄河流域是有鳄的,以后温度降低,鳄渐南迁,人们凭对它的记忆(不是个人的记忆,是几代几十代人的记忆)和想象才创造了神话中的龙。
      一般人对自然的龙充满恐惧。有的人能驯服龙,驾驭龙,吃龙肉。 图腾的龙:在中国东部地区,曾经有过以龙(鳄)为图腾的氏族,以龙为祖先,以龙的形象为氏族标志。随着社会进步、民族融合,图腾失去原来的意义。注意,图腾产生于氏族社会,到奴隶社会,只能是留有残余,进入封建社会,图腾消失。
      所以,汉族没有图腾,“龙是中华民族图腾”是无稽之谈。“多种动物拼出龙图腾”是人云亦云大合唱,但毫无依据。 神话的龙:神话是人类在幼稚时期,对自然万象的解释。他们看到形象如鳄的蜥蜴,产生龙能大能小的想法;看到龙卷风,以为那是龙吸水,或龙升天;鳄在水中威猛无敌,以为它是江河湖海的王者。
      人们对这水中霸主充满了恐惧。人们对这龙,像对待官吏一样,干了好事,比如,干旱时向它求雨,果然就下了雨,人们会感激它,不下雨,人们就怨恨它,发洪水、翻船,人们就憎恶它。人们对神话的龙,恨远远多于爱。历来杀龙者被视为大英雄,表明人对神话龙的仇视。
       艺术的龙:这是以鳄为原型,不断按人的想象塑造的威猛、奔放、能升天、能下海,充满活力的美术形象,它给人以阳刚美的享受,令人精神振奋。它是按人的美的需求创作的,对人绝对没危害,所以受到人们普遍的喜爱。“叶公好龙”其实表现了所有中国人的心态——爱艺术的龙,怕真龙(神话龙和鳄) 在讨论这个问题时,要知道,传人至少有两个概念:一种是血统传承,一种是某种文化(包括技艺)的传承。
       说中国人是龙图腾氏族的传人,那就是说,其它图腾的人都死绝了。这是绝不可能的。所以,“龙的传人”不是指血统的传承。 龙的传人可以看做是龙艺术的传人。因为这个龙的形象确实是中国先民创造而为无数后代不断丰富、美化的艺术形象。

    h***

  •   讨论得蛮热闹,插一句,仅供参考
    龙之渊源是我们祖先对天象观测之总结。左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武,是天空中四组、28颗星宿的代称。所谓“圣人面南而立”,是指当时观天者所取的方向是面向南方,当然左在东方,右自然为西方了……谓左青龙者,是因为东方那七颗星座完全出现时,构成一幅完整含有头、身、足、尾之形象,祖先们丰富之想象赋之以龙而名之。
      如果说图腾,中国人的图腾在天上,是世界上最大、最富有诗意的图腾了…… 易乾卦取象以龙,是因为古人认为龙变化多端,可潜、现、跃、飞。
      这也是观天象而得之结果,因为东方的七颗星,一年之中,并非总能为人们所见到大致春季先见其首夏秋之交可见全身,冬季又全身隐没……这就是易乾卦之潜龙勿用、见龙在田、活跃在渊、飞龙在天之缘由了…… 关于龙字,各位不能用现在的龙字来讨论,象形文字的龙,至少要从甲骨文字形上才可看出祖先想象出来的龙之形象之端倪…… 我们都是龙的传人的本质,大概可以理解为我们都是这个文化的传承者吧…… 开心每一天!。

    b***

  • 龙字,不应该用这种形式去看。而是去想。你去看是看不出来的。但是,不看,你又不知道,龙是什么。所以,还是想的问题。

    p***

  • 易?=龙的文化?碓?龙的传人,龙在易?裏面.

    f***

  • 因为古代人希望自己是无所不能的,就把龙作为图腾,这是一种迷信,但直到今日,我们将自己作为龙的传人而感到骄傲,龙也是激发我们自信和激情的源泉。

    冰***

  • 仅是个传说。

    大***