如何才能将红木材质鉴定到某一树种?

全部答案

  •   国际上有一种利用遗传学的方法鉴定木材的方法引起业界的关注,据中国林科院林业研究所专家、研究员、博士生导师郑勇奇教授介绍说用分子标记技术鉴定木材是这一两年内出现的新思维,国外有研究机构在做,国内还没有见到相关报道。它的技术难点在于,能不能从成品家具木材中提取DNA。
      因为从成品家具木材中提取DNA,要比从树木叶子或者刚采的木材中提取DNA困难很多。新鲜的叶子或者刚采的木材还没有坏死,生命有效成分还在,它们的DNA当天就可以提取出来。而成品家具木材,经过干燥等一系列的处理后,活性已经没有了。但从理论上讲,从成品家具木材中提取DNA是可以做到的,因为干物质还在。
      有报道说,一名北大教授就从化石中提取到了动物的DNA。如果提取技术成熟后,那么比较鉴定就很容易了,因为一种木材和另外一种木材在分子DNA上分析出来差别很大,看得非常明显,将它们区别到种非常容易。如果进一步要区别到产地就复杂一些,这需要做很多基础性的研究工作。
      比如鉴定一种木材是海南的、四川的,还是云南的,你必须把海南、四川、云南的木材都分析过后,建立一个数据库,再拿样品过来分析比对一下,结果就出来了。 ---好连天红木家具有限公司提供资料。

    2***