孕妇腰酸背痛是什么回事?

腰酸背痛的原因

孕妇腰酸背痛是什么回事?

孕妇腰酸背痛是什么回事?主要是什么原因造成的?感觉腰酸得厉害,有时候连站起来都难,这是什么原因呢?以前都没有这样的现象,难道怀孕都是腰酸背痛的吗?孕妇腰酸背痛是什么原因?

好评回答
    亲,不知道你平时有没有注意补钙呢?孕妇缺钙就会出现腰酸背痛的情况,所以亲,你平时要注意多补补钙哦,补钙可以通过食补和钙片相结合进行补钙。
    食补可以多吃一些含钙量高的食物,如奶制品、豆制品,两种食物补钙效果都是非常不错的。还有虾皮、鱼、蛋类、海带、坚果,补钙效果都不错。
    钙片补钙一般常用的有钙之缘片,这个钙经过超细化,不刺激肠胃,不含重金属,非常安全,特别适合孕妇进行补钙。建议孕妇4个月之后就要开始补钙,一直补到36周为止。
    补钙多注意出去晒晒太阳,这样有助于钙的吸收,少喝可乐之类的碳酸饮料,否则会造成人体大量的钙流失!希望对你有帮助,祝你身体健康!

    2***

其他答案

  •     很多孕妇在怀孕期间都会存在腰酸背痛的情况,那么有什么好方法可以有效减轻这种不适呢?以下6个巧妙方法对付孕妇腰酸背痛!
      1。适量运动
      最适合孕妇的运动就是散步,散步时要量力而行。孕晚期散步时要有人陪伴,当有敏感宫缩时就停下脚步,休息片刻。
      散步时注意尽量在平坦的地方走路,因为孕晚期腹部增大孕妇看不见脚下,以免道路不平导致摔跤。不建议登山、爬楼梯。孕妇可以游泳,但是游泳时一定注意自我保护,注意卫生。   孕妇宜穿软底鞋或运动鞋,好穿好脱,不能穿高跟鞋;最好不是系带子的鞋,以免带子松开绊倒自己。
         2。按摩腰部   孕妇腰背痛不能进行腰部的理疗、针灸,也不能贴膏药。简单的方法是把两手对搓发热以后,重叠放于腰椎正中,由上而下推搓30~50次,致使局部产生发热感,这样可以减轻腰部的不适。也可用两手握拳放在腰部,向四周滚动、按摩,自下而上,自上而下,反复多次进行。
      头部可以配合前倾后仰,可以起到放松腰背部肌肉的作用,减轻腰背肌痉挛引起的酸痛。这些方法如果自己做时感觉很累,可以请丈夫帮助,但丈夫做时不能用力过大,以舒适为度。   3。控制体重   一些孕妇没有早孕反应,饭量不减,胎儿还没有出盆腔,体重已经增长了十余斤;到了孕中期往往胃口大开,体重增长过快。
         其实这之前胎儿很小,体重基本都长在孕妇身上,肥胖的身躯给腰部增加了很重的负担,因此孕期要注意合理饮食,要少吃多餐,使孕期体重控制在合理范畴。   腰酸背痛令准妈妈感到困扰,尤其是高龄孕妇。其实要舒缓腰背疼痛,也有很多方法,以下方法可帮助各位准妈妈。
         1。坐公共交通工具时别害羞,准妈妈可主动要求年轻人让座,周围的人一定会支持你的。   2。准妈妈若要提东西,首先确保东西不能太重,然后用腿力而不是用腰力提起来,保持背部挺直,自膝盖处弯曲举物。不要在胳膊上携带东西。   3。不要睡软床,休息时不要躺在软的沙发上,选用可提供良好支撑的坚硬的床垫。
      不要穿高跟鞋。   4。准妈妈平日应保持良好的姿势,背部立直坐正,切勿驼背。坐下时,可抬高双腿或在椅子的靠背上放一个软枕,以减轻背部压力。   5。在怀孕早期,准妈妈切记注意有适量的休息,让自己身体轻松、减少疲劳。   6。怀孕中期和晚期时,准妈妈就不能多干粗重的活了,以免伤及自己或胎儿。
         7。准妈妈怀孕期间,胎儿快速发育,很容易缺乏各种营养及矿物质,特别是钙、维生素和铁等,一旦缺乏就很易引起腰痛。故必须注意饮食,摄取营养。   8。不要参与紧张、刺激或太奔波的旅行活动,过于疲劳容易引起腰痛。   9。准妈妈每次散步或走路的时间不宜过长,避免长时间站立,要多休息。
         10。平日在家中,准妈妈可自行多做按摩。另外,也可以做局部热敷,用热毛巾、纱布和热水袋也可,每天热敷半小时,可减轻疼痛感觉。   11。准妈妈使用止痛药或药膏前一定要听取医生的意见,谨慎使用药物,以免对胎儿有不良影响。   12。
      注意体重,避免过胖。因为准妈妈体重增加,背部需要平衡的分量就越重,背部也就越痛,故不要吃过多高脂肪的食物。 孕妇腰酸背痛怎么办       捧着日益增大的肚皮,当然会造成腰背臀的负担,生活方式的改善最为重要随着肚子一天天隆起,站立时身体的重心一定要往后移才能保持平衡。
      这种长期采用背部往后仰的姿势会使平常很难用得到的背部和腰部肌肉,因为突然加重的负担而疲累酸疼。除此之外,黄体素使骨盆、  关节、韧带软化松弛,易于伸展,但也造成腰背关节的负担。   接近预产期时,连结骨盘的耻骨联合渐渐地松弛,这也是腰痛的原因之一。
      但是背部引起的腰痛只有背侧感觉痛,这种耻骨联合松弛的腰痛,连前方都会感觉疼痛。 避免突然弯腰   避免体重过快增加,以免突然增加腰部的负担。   用热毛巾热敷背部,并可施以适当的按摩。像是以手掌由上往下顺着腰部,以极轻微的力道抚摸,可以达到按摩的效果。
         避免提重物、抱小孩。   原则上各种动作,都应避免突然用到腰部和腹部的力量,也应避免采取突然压迫肚子的姿势。例如要捡地上的东西时,先蹲下身体,捡起东西后再缓缓站起来,千万不要站直身体时,突然弯腰拾物。坐椅子也一样,不要急急忙忙坐下去,应该要先稍微弯腰,然后慢慢地坐进去。
      为了使身体的肌肉能够休息,最好能坐有椅背的椅子。 舒缓酸痛的商品   维持良好的姿势─腹部内收、背脊平直。而且不宜久坐或久站,应注意多休息。避免穿高跟鞋,多穿平底鞋或低跟的鞋子。   市面上售有托腹带及侧睡枕,孕妇们在平时使用托腹带,将肚子托高,可以减轻腹部的负担;而侧睡枕则可在睡觉或采坐姿时使用,可以避免腰部悬空,并且同样减轻腰部的压力。
       并在医护人员指导下做产前运动。 各种舒缓运动 *腰部运动   手扶椅背慢慢吸气,同时手臂用力,脚尖立起,将身体抬高,重心集中在椅背上,腰部挺直,然后慢慢呼气,手臂放松,脚还原。   这个运动能减少腰部之酸痛,生产时,可加强腹压及会阴部之弹性,促使胎儿顺利娩出。
      怀孕六个月后开始,早晚各做五、六次。 *盘腿坐运动   盘腿坐,持续两三分钟。接下来身体稍稍往前倾,一面用双手压大腿。 这个运动可以放松腰部关节,进入怀孕后半期后,由于身体常要往后仰,背部和腰部会酸痛。如果能盘腿坐并将身子往前屈的话,可以减轻整天仰着腰的疲累与不适。
         怀孕中后期腰酸背痛   试想一般人下班后都累得不行了,何况是在身上多背上了十多公斤体重的准妈妈呢?疲累、腰酸背痛都会在孕期找上门了。由于孕期逐渐增大的腹部会改变脊椎曲度及受力方向,改善孕期腰酸背痛,除了要避免体重过快增加,准妈妈们应多休息、避免提重、抱小孩,也可以热敷背部来达到舒缓的效果。
         对于上班族妈妈而言,使用计算机时,椅子要往前拉,坐姿一定要挺。因为一般的上班族坐久了多半会姿势不良,如驼背,因此背后的肌肉的受力不当会造成酸痛甚至受伤,而坐挺的姿势才不会容易造成驼背而导致腰痛,故而建议准妈妈坐着时重心不能太前或太后,以减少背部肌肉的负担,可以垫个小枕头在后腰帮助准妈妈保持坐姿直立。
      此外,站立时可以使用束腹带来护住腰背。   怀孕中后期尿频   尿频是因为子宫渐渐膨胀并压迫到下面的膀胱所引起。准妈妈尿频应避免在睡前喝大量的水,如果真的有尿意仍要勤快多跑几次厕所,不要憋尿,避免泌尿道感染。若感觉排尿疼痛,可能已经感染,需要就医治疗。
         不定期抽筋   不时的孕期抽筋可能是因子宫变大压迫神经、下肢循环差或体内钙、磷比例不平衡所造成的肌肉收缩现象。改善方法应该左侧躺睡、让下肢保持温暖,也可以多吃一些含钙食物,如牛奶、小鱼干等。孕期的抽筋部位多会发生在小腿后方的肌肉,抽筋发作时,请准妈妈先躺着,尽量伸直腿部、让脚背向上、向内弯,在发作时也可以请旁人协助拉直小腿,让肌肉放松。
         胃灼热   作用于准妈妈体内的黄体素会让连结食道与胃之间的贲门变得松弛,使得胃排空的速度变慢,容易造成胃酸逆流,使准妈妈的胃有灼热感,加上子宫变大往上顶到胃部,也会使得胃酸容易溢上来。改善方式为避免食用碳酸饮料与过咸、过酸、过辣的食物,以免刺激大量胃酸分泌,也可以在睡觉时用枕头将上半身垫高,或者服用医生开立的制酸剂。
         晕眩   晕眩原因可能为准妈妈血管扩张、血压过低所造成,或者姿势转变太快,像是突然地由坐姿变为站姿,以及孕期缺铁性贫血所造成。因为宝宝生长需要妈妈铁质,所以妈妈必须在平日从饮食中来补充铁质,如食用红肉及菠菜、深色蔬菜、葡萄、樱桃等蔬果,过于严重的缺铁需要由医生处方补充铁剂,但因为铁剂可能导致便秘不适,因此,仍建议从食物中来补充铁质为佳。
         便秘   孕期黄体素变化使得肠胃蠕动变慢,再加上子宫变大也会造成肠胃蠕动不佳,准妈妈可多吃富含纤维质的谷物与足够水分来改善。   怀孕生子堪称人生最大乐事之一,但不免要经历不舒服的身心变化历程,准妈妈若能作足功课,了解在怀孕三个时期的体重控制、制伏小毛病、孕期常见问题、适度“孕动”等安心原则,不再陷入自我责备的孕期焦虑,配以适当的胎教,相信一定能以最开心、舒服的状态来迎接可爱宝宝的诞生!   制伏孕期小毛病   怀孕时由于激素的变化,准妈妈的肌肉会变得较为放松,且容易疲倦、嗜睡、有饥饿感、肠胃道也因蠕动较慢而容易胀气、便秘,这些孕期小毛病都是母体为维持宝宝健康生长而产生的正常现象,准妈妈可以通过一些舒缓方法,来获得改善。
         怀孕前期疲倦、嗜睡与后期失眠   怀孕初期前3个月激素使母体容易疲累常常昏昏欲睡,并有尿频的情形产生。此时准妈妈应该尽量在疲累时多休息,并避免饮食过量或是吃冰冷、不易消化的食物,而多补充电解质则可减轻头晕及四肢无力的现象。   到了怀孕中期,准妈妈嗜睡的情况会转少。
      但是由于宝宝逐渐变大,会压迫到膀胱造成尿频,让怀孕晚期睡不好的情形更为严重,特别是尿频、忧虑感及大肚子压迫感,更是造成准妈妈睡不好的主因。大部分准妈妈会考虑侧躺较舒适,但是因为准妈妈睡时常常会翻身调整舒适睡姿,有时候容易因为翻身回正被自己的肚子所压醒,建议可以在床上用多个枕头垫身体,让自己即使翻身也不易躺正。
      此外,睡前不要喝过多的水、每日的睡觉和起床的时间要规律、并尽量少喝含有咖啡因等刺激性的饮料,或者睡前洗个热水澡,都可让身体更舒适。平日则可以进行一些和缓的运动,像是走路、踩脚踏车(尽量在室内进行)、游泳、瑜伽等都是适合准妈妈的运动。每周至少3次、每次进行不超过20分钟的和缓运动,可以帮助准妈妈消耗体能,有助于睡眠,又不至于让准妈妈过于疲累。

    2***

  • 腰酸背痛主要是因为缺钙造成的,特别是孕妇,容易出现腰酸背痛的情况,所以孕妇要注意进行补钙。

    圆***