鱼缸里水发绿

鱼缸里的水用不了一个月水的颜色就开始发绿,放置的地方照不到太阳,绿色是什么东西?

全部答案

  •   绿藻的发生原因主要是:
    绿藻是淡水水族缸中最常见的藻类,而且种类极多,大多为丝状。其极为耐阴,只要有一点光线即能生存。
    去除方法:
    1 用人工将其取出
    2 养食苔鱼
    3 定期换水,以降低水中的硝酸盐和磷酸盐。
    以上是鱼缸中最常见的几种藻类的产生原因、预防措施和去除方法。
       虽然有不少去除水藻的方法,但尚无一种完美的方法,仍然是“预防为主,治疗其次,综合运用”的治藻方法。如果您的鱼缸是一只没有栽植大量水草的裸缸,清除藻类的方法就较简单: 1 鱼缸不要让阳光直射 2 控制鱼只蜜度,适当减少鱼的数量 3 减少鱼饵的投放量 4 勤换水,但一次换水量不宜过多 5 将附在缸壁上的污垢及时清理掉 6 加强鱼缸的过滤系统,使之更有效率 以下顺便给您介绍一下保持鱼水清晰的方法,供参考。
       要使鱼缸的水变得清澈,需要具备以下条件: 1 最重要的是要有一套运行有效的生态过滤系统,其中包括机械过滤和生物过滤。通常的机械过滤只能去除固体污物,而溶于水中的还有大量的,如蛋白之类的有机物是无法滤清的,只有靠生物过滤系统才能完成。
       鱼缸里的水会因鱼类的粪便、食物残渣、水草腐叶而受到污染。在人们想象中将水中看得见的悬浮物过滤掉,使水保持清澈透明就已达到目的,其实这仅仅只是过滤的初级功能,我们通常称之为机械过滤。现代的观赏鱼缸过滤应是同时具有机械过滤和生物过滤,有时还需要物理过滤。
      其中尤为重要的是生物过滤。所谓生物过滤,就是通过附着在滤材上的细菌,将溶解在水中的有害物质分解或转化为无害物质。物理过滤则是利用某些材料特有的吸附功能使水净化。物理过滤只在特殊情况下短时间使用,如为了去除水中的剩余药剂等。 2 过滤机的过滤能力要足够大。
      过滤机的过滤能力,都以升/小时来表示。要将水滤清,一般要求过滤量要达到4-7个过滤循环,具体讲,如果鱼缸的水是200升,就要配处800—1500升/小时的过滤机。 3 鱼只的数量和饵料的多少都要适度,鱼的蜜度过大,喂饵料过多,等于增加了污染量。
       4 水草也是净化水体的好帮手,应该尽量多养水草,使整个水族缸变成一个小小的生态乐园。 5 在缸中投放清道夫和食苔虾,安们能清除附着在缸壁上的污垢和藻类。 6 市场有些劣质饵料,为增加卖相会加入色素,喂用时饵料中的色素溶入水里,会使水变色,如真出现此情况就应更换饵料才能沏底解决。
       具备了如上条件,您的水族缸中的水自然会是十分清洁的 。

    2***

  • 鱼缸的水发绿是水中滋生了绿藻造成的,除鱼缸不要日晒外,对鱼缸进行彻底清洗很重要。通过彻底的清洗就断了它的“种子”,绿藻就不会迅速的滋生蔓延,水就不会很快变绿了。
    不过如果你饲养的是金鱼,那澄清、油绿的老水养鱼正是养鱼求之不得的,但有一点不好就是影响观赏。

    会***