热带低压是什么?

好评回答
      说起台风人们并不陌生,但提到热带气旋似乎就有些别扭、不那么清楚了。其实通常人们所说的“台风”就是热带气旋,而真正的台风只是热带气旋兄弟中的“大哥”。那么什么是热带气旋呢?它的家族有几个兄弟?
    发生在低纬度海洋上的低压或扰动称为“热带气旋”,是“热带低压”、“热带风暴”、“强热带风暴”、“台风”的总称。
      由于各个热带气旋的强度差别很大,为规范台风的名称,1989年1月1日起,我国采用国际标准来确定台风的名称:①热带低压:热带气旋中心附近的最大平均风力6~7级;②热带风暴:热带气旋中心附近的最大平均风力8~9级;③强热带风暴:热带气旋中心附近的最大平均风力10~11级;④台风:热带气旋中心附近的最大平均风力在12级及其以上。
      也就是说台风其实是热带气旋中强度最强的“大哥”。而热带低压只是孕育中的“胎儿”,当“小弟弟”一旦“长成”、达到热带风暴强度时,也就是所谓的热带风暴已经生成,中央气象台会给它一个编号,例如今年第5号热带风暴为2005第5号,同时西北太平洋和南海台风委员会给它一个名字—“海棠”,它就已经成为我们通常所说的“台风”了。
      生成后它还可能一步步加强成强热带风暴,甚至成为台风。 。

    持***