机枪与自动步枪的本质区别?

谁给军普一下。

好评回答
    总的来说,机枪主要为班、排一级作战单位提供持续火力压制,和自动步枪比较起来主要特点是:1、使用机枪弹(重弹)必要时也可使用普通弹,射程更远(有效射程在600米以上),杀伤力更大。2、供弹多使用弹链、弹箱或弹鼓火力持续时间长。3、使用重型枪管一般都具有快速更换枪管能力(95班用机枪等不具备),4、重量较大故一般以班以上单位装备。而自动步枪使用普通步枪弹,枪管略短射程要近一些(400米左右),不具备更换枪管的能力,采用弹夹供弹(20-30发)虽然具备连发能力但战时通常采用半自动或短点方式射击(只有丛林、巷战近距离时才偶尔连发扫射。),重量较轻适合单兵携带。
    另外在使用上,机枪除对敌方火力点压制外通常采取概率杀伤即对2人以上较密集队形扇形扫射,而自动步枪多采用较长瞄准时间的精确点杀。

    1***

其他答案

  • 自动步枪为单兵携带,要求重量轻,便于携带,一般采用中间威力弹药或小口径弹药,单兵携弹量一般200发左右,弹夹容量一般是30发,主要以点射和精确射击杀伤敌人。
    机枪一般用来为部队提供火力压制,重量较步枪大,携弹量大,一般使用弹链或弹鼓供弹,火力持续性好。
    机枪种类很多,班用小口径的也有装在装甲车和坦克上的大口径重机枪和高射机枪

    会***

  • 此题更像个哲学问题。在以上朋友们回答的技术基础上,翠花提炼下以期达到“本质”的高度。结论如下:
    机枪:定点放好,长时间打。(重枪管,两脚架是表现)
    自动步枪:拿着,边跑边打。
    呵呵。。。

    有***

  • 更大的供弹具,更加厚实的枪管,有脚架,一切都是问了更好的火力持续性

    x***

  • 两者的根本区别在于:
    机枪的使用是以点射和连射为主,首先要考虑的是散热的问题,因此结构以开膛待击为主,即使闭膛待击也要在其他方面对散热进行解决。
    自动步枪虽然可以连射,但还是以单发或点射为主,散热问题不用过多考虑,为保证精度,都会采用闭膛待击。
    自动步枪要想改为机枪首先就是要考虑是否采用开膛待击来解决连射时的散热问题,同时为了散热枪管要使用厚壁的重枪管或者在枪管上搞一大堆散热片。机枪要想改为自动步枪首先就是要减重。
    最不像机枪的机枪就是美国IAR项目选择的M27了,在选型时FN和柯尔特都是在对原型的自动步枪进行大量的散热性能的改进,谁知道最后美军选择了最不像机枪的HK的设计,只能说HK对美军心思的揣摩最成功,人家要的机枪根本就是还拿来当步枪使的。

    B***

  • 简单讲,机枪可以提供较长时间持续火力支援,射程远,威力大等等为特点。供弹通常为弹鼓,弹链等。
    自动步枪,通常配备单兵使用,具有重量轻,尺寸小,等特点,便于单兵携带,使用。相对机枪的持续火力能力,射程以及威力等自动步枪较弱。

    2***

  • 有个朋友说的,我觉得值得一看。
     M1918BAR 中国的56冲 八一杠以及最新的95式;都可以算作自动步枪。而M1918A2就是典型的轻机枪,枪管加强,且有两脚架。八一式 95式的机枪版都有同样的改进。虽然同样拥有弹鼓可供连发,但是这些弹鼓是可以和弹夹互换的;不具备典型特征(米尼米机枪也有使用弹夹的功能,因此可见大容量弹鼓、弹链并不是特征)。

     总而言之,凡是自动步枪带重型枪管且有两脚架的版本,都可视作轻机枪;两者缺一不可。

     插图:M1918A2BAR机枪版本。大家可以搜索雌雄大盗之克莱德·巴罗手持自动步枪的图片来对比一下。

    冇***

  • 机枪都是班用和加强小组的配置。自动步枪都是单兵用途。机枪的结构有些和自动步枪一样。但是,枪管寿命和耐磨损件的寿命一定是要长于自动步枪的寿命的。这,也是其不同之处。还有,就是,子弹的供数。机枪的子弹要多于自动步枪。按理说,两者的区别,应该就是体现于射速与子弹的多少来定。原因是,现代枪械为了方便,子弹的口径都通用了。所以,在此无法将口径做为两者的区别。

    p***

  • 单兵用的一般称"自动步枪",步兵用枪加自动,有半自动和全自动.
    机枪是"班用",也称班用机枪,有支架.一个排设有"机枪班"专门用于"掩护".机枪分"轻机枪"和"重机枪",轻机枪也是轻型,可以由一个人搬运和操纵,但载弹盒子一般不太大;但重机枪因为连续射击时间长,其枪管的"散热"和"弹箱"合起来就"重"了.但现在还有从"高射机枪"转化而来的,使用的是14.5的子弹.但从外形上象"大型轻机枪",连续射击时间不会很长,高腿,也使用的是"弹盒"或"弹夹".

    新***

  • 重机枪和通用机枪与自动步枪的区别还是很明显的。
    问题出在班用机枪上。
    95班用机枪与95自动步枪的区别,主要体现在:
    前者枪管较长,有两脚架,使用5.8mm重弹(亦可使用5.8mm普通弹)。
    上述区别的结果,班用机枪的有效射程更远。

    我***

  • 自动步枪不能使用普通步枪弹,使用的是中等威力弹。

    2***

  • 白狼宁M1918BAR自动步枪,有两脚架的版本就是机枪。因此 说,有木有支子就是区别。
    与此类似的,56冲、八一杠、95步枪族拥有两脚架的都是机枪。
    插图为八一杠和它的机枪版,注意,两者可以弹鼓、弹夹二役兼用

    烟***

  • 机枪主要是为普通步兵提供火力掩护以及火力压制的装备,也可以对敌方集群部队进行直接攻击,具有火力猛,持续力强的特点。但由于体积和重量大以及移动射击不稳定等原因不能用于行进式攻击!
    自动步枪也就是突击步枪,灵活轻便,造价低廉,是战场士兵的主力装备!

    1***