屈原投江自尽的正真原因

屈原,楚国人,端午节抱石沉江

好评回答
      1。屈原在作品中雖然多?提及「赴江湘之流」,但?K不一定意味著就要自溺,更多的是表示?Q心的文?W修辭。
    2。??管屈原曾?有過自溺的念頭,但?K不一定就??施了自盡行?椤G凇聪铡抵??有「臨沅湘之玄?Y兮,遂自忍而沉流。卒?]身而絕名兮,惜壅君之不昭」、「焉舒情而抽信兮,恬死亡而不聊。
      ?障壅而蔽隱兮,使?臣??o由」、「??溘死而流亡兮,恐?殃之有再。不?辭而赴?Y兮,惜壅君之不識」。?Υ耍?者多認?檫@是屈原最後的作品,??作?r間離他自沉汨羅江不?谩??題是,此文??作地點是在沅水、湘江之間某地的「玄?Y」(黑水潭),位於今湖南省的中西部;而相?髑端员M的地點是在汨羅江,位於湖南省的?|北。
      ?烧?K非一?,而且屈原所到?r間亦有前後之?e。 ?丝芍聪铡???於屈原流放(或流浪,或旅遊)在沅湘一??r。??r屈原情緒非常低落,因而萌生了投水自盡的念頭,甚至??洹覆划?辭而赴?Y」。但是,屈原不?H??作完成〈惜往日〉?K流?飨?恚??得很有?l理,說明他的生活?K?]有混?y,生命也?]有立即結束。
      (??r的載體是竹?,需要一?l一?l??,然後?成卷;如果要想流?鏖_?恚?t?需要有人謄??多份,或者有人聽到屈原朗誦作品後再?髡b給他人。) 3。關於屈原〈?焉场狄晃牡?祟},有人認?椤?焉场故?涯铋L沙的意思,但是文中只有「汩徂南土」、「進路北次」、「浩浩沅湘」,?K?o「長沙」的之名。
       有人認?槭?驯呈猿恋囊馑迹??於自沉汨羅江之前。《史?‧屈原賈生列?鳌贩Q:「(屈原)乃作〈?焉场抵x……於是?咽猿零枇_以死。」 〈?焉场笛e??有「舒?n?拾з猓拗源蠊省埂ⅰ钢啦豢勺?兮,?勿?圪狻C鞲婢樱?⒁?轭?兮」。
      ?者或以?檫@些?表明屈原?⒂员M。不過,仔?分析這些?,??際上?K?o自盡之意,而是在說要坦然面?λ劳觯?o?是?g?放c?n愁,都?S著死亡而去。 那麼屈原?槭颤N要?⒋宋拿弧?焉场梗抗P者認?椋?焉场故乔谂R終前選?竦囊环N葬?x方式,即船棺水葬;?榉乐?企w漂浮,要用沙石固定在船棺?取4自谒掀?r,送葬的人要划著船,不停地向船棺裡投放沙石(包括食物、死者生前用品和其他的隨葬物),促使船棺沉?],以完成葬禮(如果任?{船棺漂流,船棺有可能靠岸而停,?企w?⒈┞对谕猓6宋绻??舟?渡、向江河裡投放粽子的?俗,??際上乃是在模?M船棺水葬的?鼍啊Gx?翊自幔仁敲褡?鹘y,可象徵返回故里天?挚沙?]而不暴露。
       4。屈原自述自己的人生?W?榜?邮桥硐蹋措x騷〉「?依彭咸之遺?t」、「吾??呐硐讨印梗此济廊恕怠杆寂硐讨室病梗幢仫L〉「夫何彭咸之造思兮」、「昭彭咸之所?」、「托彭咸之所居」。那麼,彭咸究竟是何許人也? 王逸《楚辭章句》注:「彭咸,殷賢大夫,諫其君不聽,自投水而死。
      」但是,王逸所說的彭咸其人以及投水死諫的故事,未?於任何其他王逸之前的古籍,頗?人?岩善淙似涫履送跻莞?端?髀?而逆推出?淼摹? 其??,屈原所說的彭咸,?K非一定是一??名叫彭咸的人,也可以是某???人的合稱,例如巫彭、巫咸的合稱,或者彭鏗(彭祖)、巫咸的合稱,?似老彭是老聃、彭祖的合稱一?樱ā墩?語》子曰:「述而不作,信而好古,竊比於我老彭」)。
       巫彭,《山海?‧海?任鹘?》開明六巫之一,《大荒西?》靈山十巫之一,《世本》云:「巫彭作醫」,?S古代著名的巫醫。 巫咸,《?w藏》稱巫咸?辄S帝作筮(用筮草占卦),《路史‧後紀三》稱神農使巫咸主筮,《世本》稱「巫咸,?虺家玻曾?術?榈?蛑t」,《外??D》稱「昔殷帝太戊使巫咸禱於山河」;在《山海?》裡巫咸相?於群巫之首。
      《中??v史大事年表》(上海辭?霭嫔纾┯?:「帝太戊(大戊、天戊)、雍己弟。用伊陟(伊尹子)、巫咸治??团d。巫咸??橛皿哒疾返氖??者。」 彭鏗,即彭祖,??後裔?終生子六人,其中就有彭祖和季連(楚民族直系祖先)。《列仙?鳌贩Q彭祖一直活到殷代,?橐蟠蠓颍?б?猓蚤L?壑Q。
      屈原在〈天??〉中??道:「彭鏗斟雉,帝何??受?塾蓝啵蚝伍L?」江蘇徐州一?б耘碜?椴惋??I的祖??,相?髋碜?榈?虻?N??,被封於彭城(即今徐州)。 根?着怼⑽紫獭⑴碜娴纳交蚵??I特徵、?酆茫芍?o?彭咸是指巫彭和巫咸,?是指彭祖和巫咸,他??都不曾、而且也不?端员M的。
      (?Ρ戎拢硐谈赡?S巫彭、巫咸的合稱,因?烧叩拿Q結??相同、身分??I相同。) 那麼,屈原?槭颤N要以彭咸?榘?幽兀窟@是因?椋久`均,出身巫者家族(巫?是世襲的,這就是巫咸?槭颤N?霈F在不同?r代的原因所在),他的故鄉秭?w正是靈山(即今日巫山)十巫所在地(三?{),因此屈原以古代著名巫者(兼有宗教家、政治家、醫生、?W者的身分和?能)??W?榜?樱耸琼?理成章的事情。
      進一步說,巫咸既是?艹龅奈??,又曾??⑴c政事?K有所成,完全與屈原的出身和人生抱?相符。?丝芍耘硐?槿松5那恢领?袢⊥端员M的方式結束自己生命的。事??上,屈原??〈離騷〉?r,尚充?M著許多期待,毫?o輕生的念頭,?K在〈離騷〉中?纱伪硎咀约阂耘硐?榘?樱垩e的彭咸?K非以投水死諫而著稱。
       5。屈原在作品中明確反?τ猛端员M的方式去諫昏君。〈悲回風〉曰:「望大河之洲渚兮,悲申徒之抗跡。驟諫君而不聽兮,任重石之何益?」意思是像申徒狄那?颖池?重石投水自盡又有什麼作用呢?申徒狄的故事?《楚辭全譯》引《莊子》:「申徒狄諫紂不聽,?石自沉於河。
      」事??上,自??凫缎姿溃浠昶?⒊?楣禄暌肮恚y以招魂,相?不吉。屈原?槲渍叱錾恚?Υ?兄羁塘私?K非常忌諱。 6。關於屈原自沉汨羅江的說法,未?於屈原的?W生或晚?宋玉的作品〈九辯〉、景差的作品〈大招〉(著作?嘤袪?議)中,也未?於楚??小? 7。
      晚於屈原的?o名氏所作《楚辭‧?O父》?有屈原的?:「??赴湘流,葬於江魚之腹中。安能以皓皓之白,而蒙世俗之?m埃乎!」但是,〈?O父〉?K非屈原的作品,而是後人以屈原生平遭際??作的系列?幕?≈唬荒苡?碜C明屈原確??投水自盡。
       8。首先??⑶端员M的人大致是?h初?W者賈誼(公元前200~前168年)。他在〈?t屈原〉一文中說:「恭承嘉惠兮,俟罪長沙。仄?屈原兮,自湛汨羅。造托湘流兮,敬?t先生。」顯然,賈誼是?漠?地百姓流?鞯墓适轮校@知屈原自沉汨羅江而死的情?的。
      此後,司馬遷在《史? ‧屈原賈生列?鳌分幸?窦{其說:「(屈原)於是?咽猿零枇_以死」、「自屈原沉汨羅後百有餘年,?h有賈生,?殚L沙王太傅,過湘水,投??t屈原。」 9。長期以?恚???]有?W者認真地分析民間關於屈原自沉汨羅江的?髀?是否???,而?v代?者在未曾?證其真??性的前提下,就??推?其自盡的原因,或謂殉?蛑^??身,或謂殉道,或謂?浦G,或謂回?w母體;?有人猜?y屈原是被賜死或被謀?⒍度胨械摹o@然這些觀點是值得商榷的。
       10。屈原在作品中反覆表白自己「故重著以自明」。在這種情?r下,他?]有必要選?裢端员M。這是因?椋诒环胖鸬纳姝h境中,已?生活了許多年,?]有理由再選?褚??突然的自盡行?椋?r這種投水自盡行?橐膊荒?蚱鸬奖戆鬃约旱淖饔谩G?蜻M行大量的文?W??作,表明他有著相?慕???碓瓷?o虞。
       11。屈原??凵鞠蜻h大,追求長?邸H纭措x騷〉:「老冉冉?⑵渲临猓中廾涣ⅰ梗瓷娼怠赣嘤缀么似娣猓窦壤隙凰ァ埂ⅰ肝崤c重華遊兮?之圃,登????兮食玉英,與天地兮同?郏c日月兮同光」。屈原在作品裡自稱「年既老」,或者可以表明他年事已高。
      與此同?r,屈原?ú?淠居兄钊氲挠^察和了解。他?S巫者出身,?然?邢喈?的醫?保健知識,因此他的身體?保養得不錯。(屈原喜?g佩戴香草,這有益於?蚊蟲和健身。) 12。事??上,屈原是高?鄱K。屈原的出生年代,?說不一,大體認?樵诠?53年至前339年之間;筆者?喝」舻墓?40年說。
      屈原的去世年代亦?說不一,多??W者認?槭枪?78年,亦即秦??灼鸸ハ莩?嫉哪且荒辏Q屈原因絕望而投水自盡(?r年62?q)。 但是,屈原在?述郢都?S陷的作品《九章‧哀郢》中,?s分明說自己「至今九年而不??指返回郢都)」,表明?文??於楚??S陷9年後,亦即公元前269年;它可能是流?飨?淼那砟甑淖髌罚?中「鳥飛返故鄉兮,狐死必首丘」,乃垂暮之言。
      也就是說,如果屈原死於??〈哀郢〉的那一年,他至少已?是71?q的高齡了。如果屈原??完〈哀郢〉後又活了?啄辏屈N他的?勖峙略诳酌现g(孔子73?q,孟子84?q)。 13。屈原在作品中雖然不?嗟卦V說自己的痛苦之情,但是他已?超越了「承受痛苦」的階段,而是?N華到「體?痛苦」的?哟巍R话?碚f,承受痛苦??乐卮?说纳硇慕】?K使人絕望,而體?痛苦?t是一種心?B的超?,或者說是在把「痛苦」?成了體?和研究的?ο蟆? 14。
      屈原在〈天??〉中一口?馓岢?74????題,涉及宇宙起源、人?起源、?v史事件,表明屈原具有非常博大的胸?选?碛羞@種胸襟的人,是不??自?⒌摹? 15。?槭颤N民間?a生屈原自沉汨羅江的說法?一種情?r是,?地百姓出於?η木把龊屯椋嘈徘亲猿零枇_江而死的。
      另一種情?r是,?地百姓?η奶厥庠?x產生了誤?J??上,汨羅江位於湖南省?|部,靠近江西省的地方,?地百姓?Π腿说拇姿嵩竞?o所知;因此,?地人?到屈原死後使用船棺葬,便可能誤?髑猿零枇_江而死。 16。?槭颤N絕大多??W者也相信屈原是投水自盡的?一是屈原曾?在作品中流露過投水自盡的念頭。
      二是王逸?Α概硐獭沟淖⑨?起了很大的誤?ё饔谩H窃S多?W者都因同情屈原的不幸遭遇,而忽略了理性的全面的分析。四是長期以?恚??不了解巴族的船棺葬?俗,?K忽略了屈原故里是古代巴族聚居地以及屈原本名靈均、出身於巴族巫??家庭的情?r。五是人云亦云。
       17。屈原故鄉秭?w的?舟?渡,至今仍然?鞒爬系摹凑谢挲?船歌〉。而在江西一些?]有?l件進行?舟?渡的地方,每年端午?,百姓要抬著?船登高遊街市,?稱「迎鬼船」。凡此種種,均表明?舟?渡的本意是追趕船棺,即?榇姿驮帷4自崾前妥逄赜械牧?俗,近年在重?c地?^ (古代巴?汲羌械?多有出土。
      根?殉鐾恋拇?砜?最大的長18公尺),船棺?S由整木削?成船形(利用火烤焦木頭,可以很快挖出船形),?瓤芍霉? F湎筢缫饬x與埃及太?船相似,寓意死者?船去往天堂?K獲得再生。古人認?樘?西落後,要?過地下水路,才能重新回到?|方,?K再次升起。
       綜上所述,筆者相信屈原是高?圩匀欢K;由於他出身巴族,?裼玫氖谴姿?其他的方式?有船棺土葬、船棺?以?,被楚??地百姓誤??樽猿零枇_江而死。筆者認?椋阢枇_江??施船棺葬,既是?榱?猿置褡逶?x,也在使他的去世產生某種轟?有?欣?鞑ニ闹??、理想和作品。
      ?舟?渡的文化風俗也因他而?鞅榇蠼媳薄? 【本文摘自?v史月刊209期】 [ Last edited by 滑滑梯 on 2005-11-02 at 21:43 ] qczlc1700642005-11-02 20:33:05 原来如此 滑滑梯2005-11-02 20:51:07 【作者/王红旗】 笔者曾撰文〈屈原本是巴族人,楚辞得益巴人歌〉,从12个方面论证屈原出身于楚国的巴族巫祝家庭。
      其中认为,民间相传屈原自沉汨罗江的说法,源于屈原采用 的是巴人的船棺水葬。既为船棺水葬,表示有可能不是自溺身亡,而是正常寿终。众所周知,关于屈原生平有许多谜,其中有「生之谜」和「死之谜」。这里笔者再 解读「死之谜」。 1。屈原在作品中虽然多处提及「赴江湘之流」,但并不一定意味着就要自溺,更多的是表示决心的文学修辞。
       2。尽管屈原曾经有过自溺的念头,但并不一定就实施了自尽行为。屈原在〈惜往日〉中写有「临沅湘之玄渊兮,遂自忍而沉流。卒没身而绝名兮,惜壅君之不 昭」、「焉舒情而抽信兮,恬死亡而不聊。独障壅而蔽隐兮,使贞臣为无由」、「宁溘死而流亡兮,恐祸殃之有再。
      不毕辞而赴渊兮,惜壅君之不识」。对此,论者 多认为这是屈原最后的作品,创作时间离他自沉汨罗江不会太久。问题是,此文创作地点是在沅水、湘江之间某地的「玄渊」(黑水潭),位于今湖南省的中西部; 而相传屈原投水自尽的地点是在汨罗江,位于湖南省的东北。
      两者并非一处,而且屈原所到时间亦有前后之别。 据此可知,〈惜往日〉应写于屈原流放(或流浪,或旅游)在沅湘一带时。当时屈原情绪非常低落,因而萌生了投水自尽的念头,甚至准备「不毕辞而赴渊」。但 是,屈原不仅创作完成〈惜往日〉并流传下来,而且写得很有条理,说明他的生活并没有混乱,生命也没有立即结束。
      (当时的载体是竹简,需要一条一条写,然后 编成卷;如果要想流传开来,则还需要有人誊写多份,或者有人听到屈原朗诵作品后再传诵给他人。) 3。关于屈原〈怀沙〉一文的标题,有人认为「怀沙」是怀念长沙的意思,但是文中只有「汩徂南土」、「进路北次」、「浩浩沅湘」,并无「长沙」的之名。
       有人认为是怀抱沙石而自沉的意思,写于自沉汨罗江之前。《史记‧屈原贾生列传》称:「(屈原)乃作〈怀沙〉之赋……于是怀石自沉汨罗以死。」 〈怀沙〉里写有「舒忧娱哀兮,限之以大故」、「知死不可让兮,愿勿爱兮。明告君子,吾将以为类兮」。
      论者或以为这些话表明屈原将欲自尽。不过,仔细分析这些话,实际上并无自尽之意,而是在说要坦然面对死亡,无论是欢乐与忧愁,都会随着死亡而去。 那么屈原为什么要将此文命名曰「怀沙」?笔者认为,「怀沙」是屈原在临终前选择的一种葬仪方式,即船棺水葬;为防止尸体漂浮,要用沙石固定在船棺内。
      船棺 在水上漂流时,送葬的人要划着船,不停地向船棺里投放沙石(包括食物、死者生前用品和其它的随葬物),促使船棺沉没,以完成葬礼(如果任凭船棺漂流,船棺 有可能靠岸而停,尸体将暴露在外)。端午节龙舟竞渡、向江河里投放粽子的习俗,实际上乃是在模拟船棺水葬的场景。
      屈原选择船棺葬,既是民族传统,可象征返 回故里天国,又可沉没而不暴露。 4。屈原自述自己的人生学习榜样是彭咸,〈离骚〉「愿依彭咸之遗则」、「吾将从彭咸之所居」,〈思美人〉「思彭咸之故也」,〈悲回风〉「夫何彭咸之造思兮」、「昭彭咸之所闻」、「托彭咸之所居」。
      那么,彭咸究竟是何许人也? 王逸《楚辞章句》注:「彭咸,殷贤大夫,谏其君不听,自投水而死。」但是,王逸所说的彭咸其人以及投水死谏的故事,未见于任何其它王逸之前的古籍,颇让人怀疑其人其事乃王逸根据屈原投水传闻而逆推出来的。 其实,屈原所说的彭咸,并非一定是一个名叫彭咸的人,也可以是某两个人的合称,例如巫彭、巫咸的合称,或者彭铿(彭祖)、巫咸的合称,类似老彭是老聃、彭祖的合称一样(《论语》子曰:「述而不作,信而好古,窃比于我老彭」)。
       巫彭,《山海经‧海内西经》开明六巫之一,《大荒西经》灵山十巫之一,《世本》云:「巫彭作医」,系古代著名的巫医。 巫咸,《归藏》称巫咸为黄帝作筮(用筮草占卦),《路史‧后纪三》称神农使巫咸主筮,《世本》称「巫咸,尧臣也,以鸿术为帝尧之医」,《外国图》称「昔殷 帝太戊使巫咸祷于山河」;在《山海经》里巫咸相当于群巫之首。
      《中国历史大事年表》(上海辞书出版社)记:「帝太戊(大戊、天戊)、雍己弟。用伊陟(伊尹 子)、巫咸治国政,殷复兴。巫咸传为用筮占卜的始创者。」 彭铿,即彭祖,颛顼后裔陆终生子六人,其中就有彭祖和季连(楚民族直系祖先)。《列仙传》称彭祖一直活到殷代,为殷大夫,善导引食气,以长寿著称。
      屈原在 〈天问〉中写道:「彭铿斟雉,帝何飨?受寿永多,夫何长?」江苏徐州一带以彭祖为餐饮业的祖师,相传彭祖为帝尧的厨师,被封于彭城(即今徐州)。 根据巫彭、巫咸、彭祖的生平或职业特征、爱好,可知无论彭咸是指巫彭和巫咸,还是指彭祖和巫咸,他们都不曾、而且也不会投水自尽的。
      (对比之下,彭咸更可能系巫彭、巫咸的合称,因两者的名称结构相同、身分职业相同。) 那么,屈原为什么要以彭咸为榜样呢?这是因为,屈原本名灵均,出身巫者家族(巫职是世袭的,这就是巫咸为什么会出现在不同时代的原因所在),他的故乡秭归 正是灵山(即今日巫山)十巫所在地(三峡),因此屈原以古代著名巫者(兼有宗教家、政治家、医生、学者的身分和职能)为学习榜样,乃是顺理成章的事情。
      进 一步说,巫咸既是杰出的巫师,又曾经参与政事并有所成,完全与屈原的出身和人生抱负相符。据此可知,以彭咸为人生楷模的屈原,不至于采取投水自尽的方式结 束自己生命的。事实上,屈原写〈离骚〉时,尚充满着许多期待,毫无轻生的念头,并在〈离骚〉中两次表示自己要以彭咸为榜样,而屈原眼里的彭咸并非以投水死 谏而著称。
       5。屈原在作品中明确反对用投水自尽的方式去谏昏君。〈悲回风〉曰:「望大河之洲渚兮,悲申徒之抗迹。骤谏君而不听兮,任重石之何益?」意思是像申徒狄那 样背负重石投水自尽又有什么作用呢?申徒狄的故事见《楚辞全译》引《庄子》:「申徒狄谏纣不听,负石自沉于河。
      」事实上,自杀属于凶死,其魂魄将成为孤魂 野鬼,难以招魂,相当不吉。屈原为巫者出身,对此应有着深刻了解并非常忌讳。 6。关于屈原自沉汨罗江的说法,未见于屈原的学生或晚辈宋玉的作品〈九辩〉、景差的作品〈大招〉(著作权有争议)中,也未见于楚国史书中。
       7。晚于屈原的无名氏所作《楚辞‧渔父》记有屈原的话:「宁赴湘流,葬于江鱼之腹中。安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎!」但是,〈渔父〉并非屈原的作品,而是后人以屈原生平遭际创作的系列独幕剧之一,不能用来证明屈原确实投水自尽。 8。
      首先记叙屈原投水自尽的人大致是汉初学者贾谊(公元前200~前168年)。他在〈吊屈原〉一文中说:「恭承嘉惠兮,俟罪长沙。仄闻屈原兮,自湛汨 罗。造托湘流兮,敬吊先生。」显然,贾谊是从当地百姓流传的故事中,获知屈原自沉汨罗江而死的情节的。此后,司马迁在《史记 ‧屈原贾生列传》中亦采纳其说:「(屈原)于是怀石自沉汨罗以死」、「自屈原沉汨罗后百有余年,汉有贾生,为长沙王太傅,过湘水,投书以吊屈原。
      」 9。长期以来,从来没有学者认真地分析民间关于屈原自沉汨罗江的传闻是否属实,而历代论者在未曾论证其真实性的前提下,就纷纷推论其自尽的原因,或谓殉 国,或谓洁身,或谓殉道,或谓尸谏,或谓回归母体;还有人猜测屈原是被赐死或被谋杀而投入水中的。
      显然这些观点是值得商榷的。 10。屈原在作品中反复表白自己「故重着以自明」。在这种情况下,他没有必要选择投水自尽。这是因为,屈原在被放逐的生存环境中,已经生活了许多年,没有 理由再选择一个突然的自尽行为,何况这种投水自尽行为也不能够起到表白自己的作用。
      屈原能够进行大量的文学创作,表明他有着相应的经济来源生活无虞。 11。屈原热爱生命,志向远大,追求长寿。如〈离骚〉:「老冉冉将其至兮,恐修名之不立」,〈涉江〉「余幼好此奇服兮,今既老而不衰」、「吾与重华游兮瑶 之圃,登昆仑兮食玉英,与天地兮同寿,与日月兮同光」。
      屈原在作品里自称「年既老」,或者可以表明他年事已高。与此同时,屈原对花草树木有着深入的观察和 了解。他系巫者出身,当然应有相当的医药保健知识,因此他的身体该保养得不错。(屈原喜欢佩戴香草,这有益于驱蚊虫和健身。) 12。事实上,屈原是高寿而终。
      屈原的出生年代,众说不一,大体认为在公元前353年至前339年之间;笔者暂取郭沫若的公元前340年说。屈原的去世年 代亦众说不一,多数学者认为是公元前278年,亦即秦国大将白起攻陷楚国郢都的那一年,称屈原因绝望而投水自尽(时年62岁)。 但是,屈原在记述郢都沦陷的作品《九章‧哀郢》中,却分明说自己「至今九年而不复(指返回郢都)」,表明该文写于楚国郢都沦陷9年后,亦即公元前269 年;它可能是流传下来的屈原晚年的作品,诗中「鸟飞返故乡兮,狐死必首丘」,乃垂暮之言。
      也就是说,如果屈原死于写〈哀郢〉的那一年,他至少已经是71岁 的高龄了。如果屈原写完〈哀郢〉后又活了几年,那么他的寿命恐怕在孔孟之间(孔子73岁,孟子84岁)。 13。屈原在作品中虽然不断地诉说自己的痛苦之情,但是他已经超越了「承受痛苦」的阶段,而是升华到「体验痛苦」的层次。
      一般来说,承受痛苦会严重摧毁人的身心健康并使人绝望,而体验痛苦则是一种心态的超脱,或者说是在把「痛苦」当成了体验和研究的对象。 14。屈原在〈天问〉中一口气提出174个问题,涉及宇宙起源、人类起源、历史事件,表明屈原具有非常博大的胸怀。拥有这种胸襟的人,是不应该自杀的。
       15。为什么民间会产生屈原自沉汨罗江的说法?一种情况是,当地百姓出于对屈原的景仰和同情,相信屈原是自沉汨罗江而死的。另一种情况是,当地百姓对屈原 的特殊葬仪产生了误会。事实上,汨罗江位于湖南省东部,靠近江西省的地方,当地百姓对巴人的船棺水葬原本毫无所知;因此,当地人见到屈原死后使用船棺葬, 便可能误传屈原自沉汨罗江而死。
       16。为什么绝大多数学者也相信屈原是投水自尽的?一是屈原曾经在作品中流露过投水自尽的念头。二是王逸对「彭咸」的注释起了很大的误导作用。三是许多学 者都因同情屈原的不幸遭遇,而忽略了理性的全面的分析。四是长期以来,人们不了解巴族的船棺葬习俗,并忽略了屈原故里是古代巴族聚居地以及屈原本名灵均、 出身于巴族巫师家庭的情况。
      五是人云亦云。 17。屈原故乡秭归的龙舟竞渡,至今仍然传唱着古老的〈招魂龙船歌〉。而在江西一些没有条件进行龙舟竞渡的地方,每年端午节,百姓要抬着龙船登高游街市, 号称「迎鬼船」。凡此种种,均表明龙舟竞渡的本意是追赶船棺,即为船棺送葬。船棺葬是巴族特有的习俗,近年在重庆地区 (古代巴国都城集中地)多有出土。
      根据已出土的船棺来看(最大的长18公尺),船棺系由整木削凿成船形(利用火烤焦木头,可以很快挖出船形),内可置棺 椁。其象征意义与埃及太阳船相似,寓意死者经船去往天堂并获得再生。古人认为太阳西落后,要经过地下水路,才能重新回到东方,并再次升起。
       综上所述,笔者相信屈原是高寿自然而终;由于他出身巴族,采用的是船棺水葬(其它的方式还有船棺土葬、船棺悬葬),被楚国当地百姓误传为自沉汨罗江而死。 笔者认为,屈原在汨罗江实施船棺葬,既是为了坚持民族葬仪,也在使他的去世产生某种轰动效应,有利于传播他的主张、理想和作品。
      龙舟竞渡的文化风俗也因他 而传遍大江南北。 。

    i***

其他答案