写作文主要注意什么?

每次写作文都没头绪。

全部答案

  • 思路清晰...........................................

    椰***

  • 主题,主要别偏题跑题,抓住中心思想,来展开陈述,用一个中心来发展许多其他的方面,再通过一些论证,比如举例子,景物描写等,也可加入自己的感情,让文章更有真实性

    小***

  •   写作文主要注意的事项,简洁的说:中心突出 语言通顺 文字工整
    具体地说就是
    在中考试卷所占比重之大是人皆共知的,其得分直接影响着中考语文成绩,一篇好的得分能在48分以上,而一篇较差的得分可能不足30分,要想使中考取得一个令人满意的成绩,做到以下几个方面是至关重要的:
      一:思想内容应深刻
      思想内容深刻是得分关键。
      中考大多是内容丰富,见解深刻的,考生或阐述对生活的感悟,或表达自己对生活独到的见解;而那些得分较低的考生,内容则显得空洞贫乏,缺少实实在在的内涵,仅仅是凑一些字数,敷衍成一篇非常乏味的“政治式论述题”。因此考生在写时一定要结合自己的实际生活阅历,运用自己的眼光去深入思考、提炼的主题,表达自己的生活感悟,展示自己的思想境界,写出一篇实实在在的文章,切不可蜻蜓点水一带而过,更不可架空文章。
       二:篇章结构应完整 结构完整,这是中考最基本的要求。一篇未及完篇的,无论语言多么优美,观点如何新颖,也只能归入三类卷,所以在中考时一定要避免无结尾的出现。如果实在没有时间,也应结合的开头急就一个结尾。 其次,中考一定要做到主题集中,应围绕同一主题作深入阐述,切忌东拉西扯,主题涣散甚至无主题。
       另外,篇幅也应控制在700~800字之间,太短了,会让人觉得内容单薄,太长了又会让人感到厌烦。 三:切入角度应新颖 要想在众多的考生中脱颖而出,赢得阅卷老师的青睐,切入角度的新颖不失为一条行之有效的途径。今年我区的中考为话题性,大部分的考生都是从题目的提示语中选择一个方面来写,如写要接受自己,要欣赏别人,要为自己的行为负责等,这样的文题当然可以,但写的人多了,阅卷者难免会觉得乏味,如果语言不是很精彩,那么你的就很难得到高分。
      但有些考生就很聪明,他们舍弃了这些考生常用的话题,而另辟蹊径,有的写“你就是奇迹”有的写“欣赏+学习=进步”,有的写“接受第一根白发”等,这样新颖别致的文题就很能引起阅卷老师的注意,如果言之成理或描述得当,则很容易得高分。 四:表达形式应多变 有些学生在写时不懂分段,一篇就老三段——开头、中间、结尾,甚至全文就一段,这就使得显得非常呆滞,难以引起阅卷老师的重视而得不到高分。
       我区近几年的中考,从体裁上看,不受限制可以写 议,等。在表现形式上,有以题记式开篇的,有以后记式结篇的,还有的将全篇分成几个小片段,每个片段冠以一个小标题,几个片段构成一个有机整体的。这样,多变的形式为获得高分加上了一个有力的砝码。
       因此学生在平时训练时应有意识的加强文体训练,多吸取别人的成功经验,努力使自己的在形式上不拘一格。 五:语言表达应有味 语言项是主要采分点。考生在平时的训练中,应尽量提高自己的语言表达能力,并力争形成自己的语言风格。
       近年我区中考在语言表达上可谓异彩纷呈:有俏皮幽默的,有老成持重的,有清新亮丽的,有古朴典雅的……优美有味的语言让阅卷老师拍案叫绝,也为获得高分提供有力保障。 尽管语言优美是较高要求,需长期努力训练方能得到,但我们在平时训练时注意提炼语言则很必要,也很有效。
      语言是的外在表现形式,阅卷者在判你时首先就是看你的语言,语言不够精彩就可能失去得高分的机会,因为中考阅卷时间紧、任务重,每篇在阅卷者眼中停留的时间一般只有一分钟左右,在这么短的时间内,阅卷者是不可能细细琢磨推敲你的的,如果你的开头就显得很拖沓,写了一大段还没写到点子上,那么你的可能就要面临得低分的命运了。
       因此,考生在写时开头应简洁,并迅速入题,尽量做到语言表达的生动精彩。中间段落每段开头的语言应简洁生动,并尽量在每段开头用优美的语句概括本段内容或紧扣主旨。的结尾更要注意锤炼语言并再扣主题,如能用画龙点睛式的句子突出中心或升华中心,则效果更好,应尽量避免使用“所以”“因此”一类的字眼作,因为这样很容易让人觉得你不是在写,而是在回答问答题。
       六:卷面书写应工整 卷面是的门面,卷面书写洁净工整会让人赏心悦目,能博得阅卷老师的好感;而卷面脏乱不堪的只能让阅卷者望而生厌,难得高分。

    2***

  •   如果你要看百度来的各种方法,我可以像楼下那样给你百度一堆,但如果就是谈谈我个人的经验,我觉得最重要的就是投阅卷老师所好,像我们高中老师就喜欢议论文,考试写散文就是找死~哈哈,开个玩笑
    记叙文不推荐你写,因为很难写好,如果是应试作文最简单最好写的就是议论文了,理科生都可以速成的文体
    第一段开门见山亮观点
    之后几段提出分论点,然后论据+议论,这个不难,历史上就那么几个名人,什么话题都能扯到他们身上
    议论的时候可以用上各种修辞手法,排比句,排比段之类的
    最后一段总结一下,再阐述一下观点
    如果文笔不错,也可以写写散文
    散文就没有什么具体的写法了
    无非就是抒情或者议事
    再引用一些诗词名句什么的
    平时多背几段万能的素材
    比如法国思想家笛卡尔的“人是一支能思想的芦苇”那一段话,写到相关话题思路枯竭时可以用来凑字数
    总的来说就是平时多积累,考试前翻翻以前的作文,说不定能押到题呢,我这里说的都是一些应试的技巧,要真正写出好文章还是要靠自己对生活、对外部世界的思考与领悟,作文重在立意,不过如果你是学生,在老师平均每篇作文1分钟的阅卷时间下,还是要靠技巧拿分

    j***