为什么称男士为先生?

为什么呢?

好评回答

其他答案

  • 叫公子也可以

    1***

  •    “先生”这个称呼由来已久。不过历史上各个时期,对“先生”这个称呼是针对不同对象的。《论语·为政》:“有酒食,先生馔。”注解说:“先生,父兄也。”意思是有酒肴,就孝敬了父兄。《孟子》:“先生何为出此言也。”这一“先生”是指长辈而有学问的人。
      到了战国时代,《国策》:“先生坐,何至于此”均是称呼有德行的长辈。
      第一个用“先生”称呼老师的,始见于《曲礼》:“从于先生,不越礼而与人言。”注:“先生,老人教学者。”今称教师为“先生”,本此。
      汉代,“先生”前加上一个“老”字。
      清初,称相国为老先生,到了乾隆以后,官场中已少用老先生这个称呼了。
      现在,妻子多自称自家丈夫为“先生”。对别的妇女的丈夫也叫“先生”。
      有时候,先生也不一定完全指男士,德高望众的女性也有被称为先生的,比如“宋庆龄先生”。

    秋***

  • 南方,自家老公的职业凡属动嘴不动手的均称呼‘先生’···以区别于劳力者。

    老***

  • 不叫先生难道还叫匹夫么????

    忧***