抗日战争

黄土岭战役的时间、地点、经过、结果

全部答案

  •   黄土岭战役——1939年11月,“蒙疆驻屯军”总司令、山地战专家阿布规秀,带着日军一个师,钻进了八路军在白石山东麓布下的口袋里,1500多日军毙命,阿布规秀在黄土岭中炮,“名将之花”凋落实在白石山下。“黄土岭战役”是中国抗战史上最辉煌的战役之一。
      白求恩大夫也曾赶到前线救护伤员。阿布规秀毙命的农家小院依然保存完好。 1939年秋,日寇先从南线进攻我晋察冀根据地,进行冬季大“扫荡”。800多日军进犯四分区的陈庄被八路军120师和四分区歼灭。南线失败后,日军把攻击重点转移到北线,从张家口蔚县九宫口经麻天岭、上庄、中庄修筑公路与涞源的公路干线相衔接。
      黄土岭战役分为两个阶段: 第一阶段:10月30日,坐镇张家口的日伪蒙疆驻屯军司令独立混成第二旅团旅团长阿布规秀中将,派村宪吉大佐率日军每一大队和伪军共1000多人进驻涞源城。敌人拟分三路,西路经北石佛驰往水堡;西南路经插箭岭奔走马驿;东路由村宪吉亲自率领经白石口、鼻子岭向银坊镇扫荡。
      当时,晋察冀军区司令部驻阜平县城,与涞源走马驿、马庄仅一山之隔。敌人之所以这么做,杨成武将军在其回忆录中说:“因为涞源是敌我必争之地,如控制在我手,就能出涞源经察南挥兵北上,直攻阿部中将老巢张家口;在敌人方面,则把张家口至涞源一线据点视为插入我晋察军区的一把尖刀,企图用这把尖刀割裂我平西、察南、雁北根据地,阻我向察南、雁北活动,巩固其伪“蒙疆国”占领区。
       晋察冀军区司令员聂荣臻之命,一分区司令员杨成武率部打东路,也就是打击经白石口。鼻子岭”扫荡”银坊之敌。 11月2日,聂荣臻令,以部分兵力牵制\堵出插箭岭\水堡之敌,三分区的团长唐子安\政委黄文明率二团,纪亭榭\袁升平率一分区三团,分别埋伏于雁宿崖东西两面(白石山东麓的一个山谷)。
      团长陈正湘\政委王道邦率一分区一团插至白石口南\随时堵截日军退路;以素有”狠诱子”之称的曾雍\梁正中支队击了一下便大踏步闯进我八路军的埋伏圈。当敌人先头部队进入雁宿崖村时,我晋察冀军区一分区的一\三团在司令员杨成武亲自指挥下一齐开火。敌人猝然遭到打击,晕头转向。
      但很快就清醒过来,迅速组织抵抗。经过一整天的激烈拼杀,600多日军被我军生俘13名,其余全部消灭。打扫战场时,缴获一件将校呢大衣,衣襟里面用金丝线绣着“村”二字。日军作战有个规律,每次失败,必然报复,失败得越惨,报复得越凶。其余两路受挫的敌人逃向涞源县城,迅速将情况报告了蒙疆驻屯军总令阿布规秀中交将。
       战役转入第二阶段。11月5日凌晨,八路军设在涞源城的情报员,将情报裹在煎饼里送出县城,很快送到了岖回到易县管头指挥部的杨成武手中。情报上说:驻张家口日军出动其精锐部队,独立混成第二旅团所属各部,即由中熊直正中佐率领的二大队,绿川纯治大佐率领的三大队,坻中佐率领的四大队\森田春次中佐率领的五大队,不算伪军约1500多人,于11月4日晨分乘90多辆卡车,向涞源方向急驰而来。
       杨成武即刻将这一情况报告远在阜平的聂荣臻司令员并建议再在黄土岭一带伏击敌人。黄土岭村位于涞源县东南,与易县教场村交界。沿白石口\鼻子岭\雁宿崖\张家坟入银坊一线峡谷往东\经司格庄便进入黄土岭地区。聂荣臻指示杨成武:"你先以小部兵力在白石口一带迎击敌人,把他们引向银坊,让他们扑空,然后隐蔽起来,让敌人寻找你们决战.你们在银坊北面示疑兵,诱敌东进,等他们进到黄土岭后,你们再用有利地形集中兵力歼灭它" 聂荣臻与彭真\贺龙\关向应商量后,决定让120师特务团从满城县神南北上,天黑前赶到黄土岭。
      此外,让20团\26团\34团牵制易县\满城\徐水的日军,不让其进行增援。同时,八路军三五九旅的715团的一部分从灵丘县上寨向涞源县城积极活动,从侧面牵制敌军 11月5日1500多日军从西龙虎据点向白石山前进。一团一营与二十五团部分先在白石口与敌人接火,然后,步步向鼻子岭方向后退。
      当晚,敌人到达银坊镇,实施“三光”。11月6日敌人两次扑空后,急不可捺,终于离开银坊,倾师东奔黄土岭。晚上,他们搭起帐篷,在司格庄、黄土岭一带宿营。那一天正好老天爷也象是帮助我们的正义之师,浓云密布,漆黑一片。八路军各部按计划展开,从两翼包抄,对敌实施了包围。
       11月7日,天空开始飘洒雨丝,云雾蒙蒙,深秋的白石山一带显得有些阴冷。敌人特别狡猾先由小部队头前开路,占据有利地形,+然后大部队才跟进,逶迤前行,下午3点,当敌人后续部队刚离开黄土岭,全部进入黄土岭以东峡谷后,我军从四面杀出,将敌人团团围住,压缩在一条长约二三里、宽约100多米的山沟里。
      日军虽武器装备精良,因两侧山高坡陡,东西被我军严密把守,所以只能就地抵抗。 敌人将指挥部设在黄土岭东侧的教场村山坡上一个独立的农家小院里。战斗进行的当口,一群穿黄呢大衣的军官,正站在院里用望远镜向山头了望。这情景正好被一团长陈正湘用望远镜发现。
      他急忙将目标指给一团的炮兵连连长杨九秤,杨九秤指挥迫击炮连发数弹,其中几发炮弹正落实在敌军官群中,随着“哐、哐、哐”几声巨响,敌军官即刻倒下一片。当时我军并不知道阿布规秀亲自率部队进山,更不知道倒下的军官中就有阿布规秀。但阿布规秀的确在这群炮弹下毙了命。
      巧的是,当时在屋里关押着十七八个老百姓,亲眼目睹了日军军官炸倒一片,连那条大狼狗也炸裂了肚皮,而屋里却未飞进一块弹片。 敌人失去了指挥官,象无头的苍蝇,极度恐慌,便抬着军官们的尸体向东突围。但被我军迎头痛击。天逐渐黑了,敌人不得不收缩兵力,进行固守。
      我军因相互联系困难,不便乘夜攻击,因此,固守阵地,等待天明发起总攻,消灭残敌。 11月8日凌晨,战场上空飞来五架敌机,向敌营空投下七个降落伞,除弹药粮食外还有人。8时许,敌人开始突围,但被我五个团的兵力死死卡住,战斗异常激烈。中午,敌人纠集了前所未有的重兵,从保定方向、张家口方向、大同方向多路向黄土岭合击,已分别与我军外围部队接火,先头部队距黄土岭仅30里。
      敌人想在我军外围形成更大的包围圈,然后将我军一网打尽。 聂荣臻司令员得知以上情况后,立即下令撤出战斗,不再恋战。这时日军对我晋察冀根据地的冬季大“扫荡”正式开始。但到11月底因“扫荡”部队损失渐多,疲惫不堪,而宣告失败。 黄土岭、雁宿崖战斗,是晋察冀军区在抗战史上取得的一次空前的大胜利。
      据统计两次战斗共歼灭日军1500多名,缴获大量的武器弹药和军用物资。 黄土岭战役结束后,党中央从敌占区获得的11月20日的《朝日新闻》上才得知,我军击毙了阿布规秀。 。

    2***