家重要还是国重要。

国家国家。当以国为先家为后。但家都没了何以成国。

全部答案

  • 覆巢之下,焉有完卵。正所谓国破家亡,没国哪里还有家。

    z***

  • 显然家更重要,更持久,甚至更永恒。
    马克思主义认为,国家,是有阶级社会的组织。国家是一种历史现象,不是从来就有的,也不会永远存在下去。它是社会内部矛盾运动发展的结果,是私有制出现、阶级形成后,阶级矛盾不可调和的产物。同样,国家也必然伴随着阶级、阶级矛盾的彻底消灭而自行消亡。这是国家的产生、发展、消亡的客观规律。
    而家,则在国家产生之前和消亡之后,都是存在着的。

    1***

  •   取决于文化背景。
    如果你喜欢西方文化,那么,你个人是最-最-最重要的,其次是自己的小家庭,至于国家,那是可有可无的东西。试想一下,如果你没有了,还有家么?家都没有了,还有国么?故西方有一著名的谚语:“人人为自己,上帝为大家”,意即,“先保住你自己的命吧,让天老爷来照顾别人。
      ” 如果你信奉东方文化,那么,国家最重要,小家次之,个人又次之。东方人是以“覆巢之下无完卵”,“皮之不存,毛将焉附”等来解释国,家,人的关系的。产生这个观念的一个重要原因是因为东方人认为一个人总是要死的,既然如此,如果能以自己的死,换取大家的幸福,那也值。
      所以才有了“人生自古谁无死,留取丹心照汉青”之说。 说实在的,即便你能苟全性命,活到199岁,但你死的时候,其实和只活9天就死,是不会有什么大的区别,因为死了就是死了,如同“灯吹灭”了,与其稀里糊涂地在人世间走一趟,还不如为后人留下一点记忆。
       也许这就是东方人甘愿“留取丹心照汉青”,而不愿“人人为自己”的原因吧。

    圆***

  • 理解万岁,你不理解,就不万岁。国家当然重要。可是,人重要,还是家重要?以人为本。不以人为本的时候,那就可以宣布,本日为世界末日 。国家当然重要。没有国哪有家,可是,没有家哪有国?没有人哪来的家?没有家哪有你?

    p***

  • 两者都重要,但如没有国,就没有家的尊严。

    2***

  • 家是国的组成部分,国是家存在的基础。

    蜂***

  • 还有保家卫国之说的。

    2***

  • 家是小的国,国是大的家。国为民之本,民为国之器。都重要啊。所以,贪腐亡国啊。贪官们不知知道不知道?!贪到最后再多也没用的。把国家贪没了,你的小家也没了。

    辛***