电脑是什么?

好评回答
      电脑是什么还用问吗?电脑就是计算机,是人发明的一种计算工具。不错,这是较早的一种关于电脑的说法。当初之所以发明电脑,主要就是为了做海量计算用的。
    近来,还有一种关于电脑的说法很流行,说电脑不过是一种新的家用电器,就像电视机、照相机、录像机一样。
      一些电脑厂商为了迎合这种说法,甚至把电脑银灰色的色彩和方正的形状加以改变,以便让它向家用电器“看齐”。 的确,在很多人的心目中,电脑像电视能出画面、收录机能出声音、游戏机能玩游戏一样,只不过它的功能多一些———既能玩游戏、听音乐、看VCD,还能用来打字、画画…… 然而,我的看法却不敢与上述观点苟同。
      我以为,把电脑当做单纯的计算机来看的人,未免太小瞧电脑了,计算和处理数据只不过是它众多能力的一种;而那些千方百计把电脑往家用电器里归类的人,有许多是推销电脑的厂商,目的是为了让老百姓们能像轻轻松松买家用电器一样轻轻松松买电脑。这种说法的初衷可以理解,但实际情形却并非如此。
       我总感觉,那些拼命把电脑往“家用电器”里推的人,就像掩耳盗铃的古人一样,是在自欺欺人(也许我这话说重了,如果因此而冒犯了什么人,请多多海涵)。好像只要把电脑往家用电器里一推,人们就可以继续居高临下地藐视一切,可以随意处置这些只要没有电就一筹莫展的铁家伙。
      如果你也真的这样想,就大错特错了。这里可以用上大家熟知的电影里的一句话:“我们以往的教训,就在于轻敌呦!” 电脑在我的心目中,既是一位神秘的天使,又像一个凶恶的魔鬼。说她是天使,是因为她是那样的神奇,你根本无法猜测她的本事究竟有多大,许多人类做不了的事,她干起来却是信手拈来,毫不费力,尽管她是人类“造”出来的。
      而说它像恶魔,是因为它对人类引以为自豪并赖以为生的技能、技巧的摧毁和对人的淘汰是那样的干净彻底,毫不留情。 记得我初到报社的时候,经常到铅字排版车间看师傅捡字组版。每当发现个别不常用的铅字没有时,就让老师傅用手工现刻一个铅字。当时看到刻字师傅那一手既精湛又标准的刻字手艺,真打心眼儿里钦佩。
       然而没几年,电脑来了,铅与火被光与电取代,阴暗脏乱的铅字排版车间变成了窗明几亮、清静舒适的激光照排车间。与此同时,那些绝技高超的老师傅也因电脑的到来而没有了用武之地,那些能快速从满是反字的铅字架上捡字的高手,面对小小的电脑键盘却无计可施…… 类似的情景并不仅仅出现在印刷业,在电脑已被广泛应用的各个行业,都有人让电脑从原来的辉煌宝座上被无情地驱赶下来:金融行业的“数钞能手”、电信业的“活电话簿”、教育界的“活字典”,还有那些“心算超人”、“发电报能手”……在电脑的面前,全都黯然失色,不值一提! 面对信息社会已经发生的这一切,你还敢说电脑不过是一种家用电器吗?哪一种家用电器能有电脑这样的神通?又有哪一种家用电器能像电脑这样让人感到振奋或恐惧? 当今世界,与电脑相关的信息产业突飞猛进地发展,电脑网络正越来越紧地把世界各地的人们“网”在一起,地球已变得越来越小。
      如今只要有台电脑,你足不出户,就可以“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,尽览全球各个角落发生的各种新闻,与世界各国的认识的和不认识的人打交道…… 电脑在改变着世界,也在改变着每一个人的学习方式、工作方式和生活方式,她是一场实实在在的革命!你不会画画吗?不要紧,你用电脑制作出来的作品,一点不比那些美术大师差;你不会弹琴吗? 不要怕,用电脑演奏的钢琴曲,连世界顶级高手也望尘莫及;走进如雨后春笋般出现的广告公司,你还能看到以往那种“一只画笔打天下”的景致吗?看着那一台台闪烁着异彩画面的电脑,哪一种家用电器能让你有这种欣喜感和危机感? 面对将来必定要发生的一切,你还敢说电脑是一种家用电器吗?!。

    会***