文学上的问题

在永恒轮回的世界里,一举一动都承受着不能承受的责任重负。

1.这句话出自什么著作?
2.这句话是什么意思?

好评回答
    这句话确实出自米兰昆德拉的《生命中不能承受之轻》“轻与重”这一章,借尼采的永劫回归说来阐明书的主旨,承受生命中的重(责任)是需要付出许多的,这份沉重让人想逃,但当一个人没有承受任何责任,身心都空荡荡时,身体就会飘离了我们赖以生存的大地,这样的人生更是悲哀的。在永劫回归的世界里,任何事物都是轮回,责任也就永远无法摆脱,甚至会更沉重,但比起什么都没有的轻来说,这份重让我们脚踏实地的活着。
        自己去翻翻这本书,米兰昆德拉在第一章就告诉你了。

    青***

其他答案

  • 看起来很像是米兰昆德拉《生命中不能承受之轻》,因为那本小说一开始就借用尼采“永劫回归”来谈人的生命、轻与重、高尚与卑微。不知道哪位高手可去查查。

    l***

  • 尼采的永恒轮回之说

    可***