仓鼠

怎样与仓鼠建立感情,并能训练仓鼠!

好评回答
      不要着急,感情要慢慢培养嘛!头一两天不要弄它们,大概要一周才熟识呢!你现在可以用手拿着粮食去喂他们,慢慢的靠近。一周之后才可以上手。我家ss很乖的,可懂事了,根本不会咬人的,有时候弄的它急了,会轻轻的咬,根本不会用力的,不要害怕它,它那么小,就是咬一下也没关系的,不会疼,更不会破啦。
       总喂喂吃的多和他玩玩,让他熟悉你的气味慢慢它就会把肚皮翻在上躺在你手上吃东西 只有仓鼠完全的信赖你时,才会把肚肚翻给你看 仓鼠害怕时会发抖,有的想逃,还有的叫,如果以上情况时你硬抓他很可能咬你, 所以不要强求 鼠爸和鼠妈都很希望鼠鼠能自己乖乖爬上手中,这里就告诉大家几个小秘方。
       STEP1:先试试看把饲料直接拿给鼠鼠吃,所用的饲料最好是用葵花子。鼠鼠会用手拿东西吃,所以应该没有问题,多试几次看看。 STEP2:让鼠鼠闻闻你手指和手的味道。把葵花子放在你的手心让鼠鼠爬上来拿。接着可以试着轻轻的摸鼠鼠的头,等他们习惯以后再摸摸他们的身体,这样子就和母鼠舔小鼠时是一样的步骤。
       STEP3:等鼠鼠较习惯爬到你手上拿东西后,试着让他们自己爬上你的手中,让他们习惯你抚摸而不会抗拒,到此你和你的鼠鼠的感情就算建立了。 想训练鼠鼠爬在你的手上,最好利用晚上的时间来进行。在白天最好让鼠鼠休息不要勉强去吵醒他们。还有吃食物的时候也不可以去抚摸他们,因为此时他们容易生气,还从肚子里会发出叽叽的声音,有时候还会咬人哟。
      要有耐心去和鼠鼠培养感情,太过于急躁的话会吓到鼠鼠的。 不要突然去抚摸鼠鼠,也不要去触摸到鼠鼠的小屁股。正确的抚摸方法是静静的从鼠鼠的头往身体的方向摸去,抚摸鼠鼠时也不可以发出太大的声音,这样他们是会受惊吓的。此外,鼠鼠的种类也会影响到和主人的互动,像是罗伯罗夫斯基苍鼠本身就很神经质又胆小,想训练他爬上主人的手中就得花多一点时间才行,而坎培尔仓鼠就有咬人的习惯。
      所以还是那句话大家要多一点耐心慢慢地和鼠鼠建立起感情。如果鼠鼠还是不愿意爬上手中的话,也千万不要勉强鼠鼠,能尊重鼠鼠的主人才能称的上是好主人。 如果是第1天刚来您家,那么最好让它熟悉一下新环境,不要去打扰它。第2天开始可以用好吃的去喂它,但是楼主一定不要在它很饿的时候去让它闻你的手指,不然它会以为是事物而咬到楼主的。
      可以给它爱吃的东西,象面包虫之类的小零食(面包虫含有大量蛋白质,每天可以给2—3只,孕期的鼠可以多给些)或者葵花子,(都要少给一些,否则鼠鼠会肥胖,夏天会热的,也会比较爱掉毛)这样它吃的时候可以用手指轻轻摸摸它的头以及身上(我家的一只紫仓和银狐就是这样培养的感情,现在都敢在我手上吃东西了)慢慢习惯就好啦,如果楼主家的鼠吃过鼠粮后,楼主一伸过手指它咬你的话,就要给它一点点小教训,就是弹一下的小鼻子,让它长记性,这样以后它就再也不敢了,千万不要太用力否则会流鼻血的~好啦,差不多就是这样啦~祝楼主早日可以和小家伙们亲近起来 只能长期培养: 1、起名字。
      不要小看这件事,起了名字说明鼠在你心中,才能保持和它的对话。 2、不要怕别人笑话,爱以你心中,只有鼠知道,跟鼠鼠对话,不要用口哨或喝令代替语言。 “毛毛,过来,让我看看。” “毛毛,干什么呢?” “毛毛,吃瓜籽了。” “毛毛,别咬啊,不能咬手指头。
      ” “毛毛,别乱尿尿。” “毛毛,来,梳梳毛,别动,别乱动。” …… 天天坚持,长了它就对自己的名字有反应了。想想吧,当训练到听到自己的名字就过来,两只小爪子往你的手指上的搭,瞪着两只大黑眼睛望着你,那是什么感觉? 3、经常抚摸。
      在没训练出来时,要抓就一下把它抓在手里,在你手中,它怕你,就不敢咬你了,这时可以跟它一边说话,一边抚摸。也可以买一儿童用的牙刷给它梳理毛绒。 4、经常给它点瓜子吃,每次一两个,每天喂两三次,没功夫也可以几天喂一次,但不能玩几天就烦了,放在一边不管不问,有空了就想抓过来玩,不咬你才怪! 5、一旦受伤,千万要像BB一样照顾它,洗伤口,喂面包虫,直到恢复为止。
      要是你有这样的机会,什么问题都解决了。但愿永远别有这样的机会。 6、宠不宠物,只有自己知道,但最终只有鼠鼠自己知道才行。上面所说都是外在功夫。还是《我的宠物观》中的那句话: 心中有鼠的人,鼠心中才会有他。这就不是言语所能表达的了。

    影***