孩子不爱写字怎么办? 大家有没有什么好办法?

唉,我都愁死了,头痛死了,今年大班毕业马上上一年了,越来越不爱写作业了,你让他在那坐半个点,就写了3个字!刚开始上幼儿园时不这样啊!咋越大越坏了呢?怎么办? 大家有没有什么好办法?

好评回答
      教小孩子认字写字要讲方法的:首先,不要单纯的只追求数量。很多妈妈一听说谁家同龄孩子已经掌握多少多少字了就急,然后逼着孩子加快进度。这样很不好,一则容易让孩子厌学,二则更会让孩子养成死记硬背的学习模式。
           其次,要提高认字的质量。
      字光会认不行,怎么写?能组什么词?是不是多音字?学就要学得透彻、扎实,这即是对字的良好掌握,更是对学习态度的良好养成。要是孩子从最初的学字就能养成认真、扎实的学习习惯,是个很好的开端,会对今后的学习产生莫大影响。 所以我们学字可以慢点、少点,但一定要透彻点、扎实点。
      不要以为深入学习会很枯燥,小孩子接受不了,现在有很多幼儿识字软件可以很有趣的引领着孩子学。我给我孩子用过的“点字书”就做得很不错,图文并茂的彩页故事可以让孩子自己看,培养其独立学习的能力。遇到不会的字时也可以自己学,点一下,不仅教发音、多音、组词,还能一笔一划的动态书写,从读到写孩子能学得很全。
      这是淘宝上淘到的识字软件,不过20来块钱,但做得很到位,推荐给有孩子的朋友们。 。

    2***

其他答案

  • 其实孩子快乐就好,不要强迫孩子写字。你可以拿只笔。一张纸,先让他画画。然后你也跟着一起写123或者大小这种简单的字,孩子看着新奇就会模仿的,前提是你的环境需要安静的环境,因为小孩子好奇感新奇感很强,但是有别的声响的话会吸引他的注意力。

    云***

  • 干什么都要首先有兴趣这点很重要,比如从小就培养宝宝看书,一旦养成了爱书的习惯就会对他终生有益,写字也是一样的,干什么都是要先培养兴趣,家长为了孩子陪着去学钢琴,老了还去当吹鼓手,这样的例子还少吗?别怪孩子,先从自身带头培养兴趣,给孩子树个好榜样吧,家长就是孩子的第一任老师啊,呵呵。。

    2***

  • 如果有时间,你可以和孩子一起写。然后一起看写的怎么样,适当的夸下孩子,我觉得每个人都是需要鼓励了,更不用说孩子。不要定太死板的时间点让孩子去做,这样孩子可能会反感,人都有逆反心理嘛

    拂***

  • 兴趣。还是兴趣。一个人对某些事有兴趣的话,他就会不故一切把这件事做好。

    粤***

  • 拖拉几乎是所有孩子的通病,特别是男孩子。
    与原来相比,不喜欢写字,一定是学习的环境对他有影响。也许是妈妈的焦急影响了他,也许是受到了打击,也许是手腕有伤家长没发现,也许是作业量过大~~~都有可能。
    现在,最重要的是家长别着急,6岁左右的孩子不宜写太多的字,会对手腕有伤害,导致手势僵硬或扭曲,字会更写不好。
    你可以让他减少为一天就写三个字或者更少,一个字,然后从中找到优势表扬他。只有鼓励才会让孩子进步。
    记住,你的心态会影响孩子的成长!

    霏***

  • 兴趣,要激发他学习的兴趣,现在教育“威逼利诱”手段都要使用,生活条件太好了,都没有兴趣学习了,所以不能惯啊。

    J***