为什么我看古代人的画像都一个样?这些画像与真人相似度能有多少?

好评回答
    我们看到的古人画像,很多都是达官显贵,尤以历代帝王居多。
    楼主以为,画师们为这些人画像,除了极尽美化渲染之能事,此外他们敢造次吗?
    比如大家都晓得朱元璋长得极不耐看,可画师们敢照实画吗?别忘了,就为画像的事,明太祖动辄就宰活人!
    还有一点那就是中国传统绘画思想和技巧的问题。中国的书画家多不喜写实,而重会意。
    西方浓墨重彩的写实性水彩画,是明末清初才由西方传教士带入中国的。因此清朝的一些著名帝王如乾隆,就留下了大量西洋画法的“写真集”

    红***

其他答案

  • 没有多少!
    首先,古代人的思想观念跟现代人不一样!表现出来的方法也不一样!
    再说,虽然我不太懂现在的画法,我觉得古代没有现在人类的画法多!

    爱***

  • 没多少

    手***