明细账是平时按照记账凭证登记还是月末登记?

老师,明细账是平时就需要登记账簿吗?然后月底根据明细账汇总。做汇总表,然后根据汇总表登记总账????可是平时登记明细账不了,等到月底汇总时候借贷方不平衡,发现记账凭证有个金额少记账,怎么办?明细账也已经登记。不能改了啊,怎么办啊?

好评回答
    1、如果记账凭证很少,可以定期或月底登记明细账。如果记账凭证很多,最好每天登记明细账。总之,登记明细账的时间可以根据记账凭证的多少来定。
    2、汇总表是根据记账凭证汇总的,不是根据明细账汇总的。
    3、发现记账凭证金额少记账,可以采用划线更正法。
    划线更正法:在记账时或结账之前发现账簿记录中的数字或文字有错误,可以用划线更正法。更正时,先在错误的数字或文字上划一道红线表示注销,但必须保证原有的字迹清晰可认;然后在红线上端的空白处记入正确的数字或文字,并由经办人员在更正处加盖印章,以示负责。

    z***

其他答案

  • 明细账平时登记。月末发现错误,先改凭证,再改明细账(划线更正)。

    1***