俄罗斯靠什么发家占了这么多国土面积?竞顶两个中国的国土面积。

俄罗斯靠什么发家占了这么多国土面积?竞顶两个中国的国土面积

好评回答
      俄罗斯的领土扩张之道
    当然,我不认为我有能力就这么大的历史问题发表长篇大论。只是将自已的一些想法写出来与同志们交流。
          俄罗斯--苏联的扩张大概可以算是人类史上最成功的陆地扩张,从一个臣服于蒙古的城邦小国经过几百年就成为一个幅员辽阔、民族众多的超级大国。
      既使是在苏联解体以后,俄罗斯仍然保留了主要成果,而且与独联体国家有着文化、经济、民族、军事方面的广泛联系。 可能人们有这样的看法,即俄罗斯的扩张有雄厚的资源(国土、人口、矿产、科技)基础。实际上,俄罗斯在大部分时间都没有什么优势。
       俄罗斯摆脱蒙古统治开始以一个独立国家的身份进入世界舞台时,国土面积与人口都很有限,乌克兰、白俄罗斯还没有合并进来,就连俄罗斯北方重镇诺夫哥罗德也处于独立状态。俄所处的环境非常险恶,长时间处于强邻的包围中。东边,喀山汗国还很强,还能够进攻劫掠俄的东部地区。
      南边,主要是土耳其,当时的土耳其虽然不是最强盛的时期,但在国土、人口、军力、资源方面都超出俄很多,着实是个庞然大物;还有剽悍的克里木汗国以及草原上那些桀骜不驯的骑手们。西边,波兰有实力有野心也有行动吞并俄罗斯,波兰和土耳其不时结成同盟,俄要想将白俄罗斯和乌克兰并入版图,首先得过波、土两国的关。
      西北,瑞典在那个时期是北欧的主人,也是欧洲一大霸,不可一世。这些个强邻特别是波、土、瑞都有能力灭了俄罗斯。 俄所处的环境并不好,没有多少扩张余地,从西、南、东边都有可能遭到致命的打击,在与任何一个方向的敌人角力时,都有可能遭到其他方向强敌的进犯。
      北边没有敌人,但俄本来已经身处北方,再往北就进入极地了,极地能支撑多少人口呢。 俄首先是吞并东边的喀山汗国,解除了东面的威胁,也由此进入西伯利亚,虽然俄罗斯人出于对土地的热爱不断在西伯利亚开疆拓土,但西伯利亚的价值是二十世纪才逐渐体现出来,很长的时间里,西伯利亚主要是提供毛皮产品。
      对于俄在西边和南边的防卫和进攻没有多大帮助,由于西伯利亚寒冷荒凉,打了败仗也不可能到这里来“偏安”。 接下来是对西边和南边,与波兰和土耳其进行了长期的角逐,终于得以将乌克兰、白俄罗斯并入版图,彼得一世时,俄罗斯战胜瑞典取得了波罗的海出海口,进行了改革,在科技、文化上取得了对土耳其的优势,后来与土耳其打打停停了三百年,终于巩固了黑海沿岸、克里木、高加索、多瑙河入海口、南俄草原。
      与波、土、瑞三国拉开差距后,俄罗斯与西欧人打上交道,到了更大的舞台上,1812年和1941年,俄---苏又遭到了火器时代两支最强大军队的凶猛入侵。 俄很顽强,总体上也很策略,基本上一贯如此。举几个例子,俄在争取独立的最后一役——乌格拉河对峙中,成功的外交活动和内部矛盾调合使俄处于战略上的有利态势,选择有利地势与蒙古军对峙,拖至敌方支撑不住主动撤兵。
       与土耳其打打和和了三百年,在占优势的情况下也没有发动对土的全面战争,因而没有陷入到这个民族大国里去,要知道,温暖的土耳其土地对来自寒冷地区的俄罗斯人是很有诱惑力的。还有就是通过计谋使中国割让土地,仔细看一下历史书,俄国得到外兴安岭以南--黑龙江以北、乌苏里江以东的土地,是在英法联军火烧圆明园时索取的“酬劳”,没费一兵一卒,在新疆与中国划界占了便宜也没有与中国发生正面武装冲突,中国与几大列强--英、法、日、美(1950~1953)都有过惨烈的战争,但与俄--苏只有过激烈的武装冲突,却没有过中俄战争、中苏战争(八国联军是墙倒众人推,并不是中俄的单独对抗,雅克萨之战也算不上是真正的战争,属于边境冲突,规模有限),与其说强占我国领土,不如说是巧取。
      可以发现,俄国没有主动对大国、强国发动过那种“有你没我,有我没你”的战争。 俄国的扩张,好象是很快,但实际上很“量力而行”,比起第三帝国来要老谋深算的多。并不是一味地进行战争,但也没有一味地退让,如果被强敌侵略,在生死关头,不惜血流成河也要赶跑侵略者。
       总体上看,俄罗斯在领土扩张方面有这样一些优点顽强,耐心,有忍耐力,军事与政治并重,能审时度势,肯吸收先进技术和文化以加强自身,也很注意自身的文化输出(所以才有了我等爱好俄罗斯文化之人)。 由于俄国维护独立和进行扩张的进程非常艰险,俄罗斯民族也就有了很强的凝聚力、忍耐力、反弹力,他们对“个性”不太重视,对反叛行为、离群行为非常排斥。
       在人们的印象中,俄罗斯就象北极熊一样笨笨的,这可能是表面现象,北极熊也灵着呢。 。

    学***

其他答案

  • 那地方太冷了,不好打,不然早被人家打了

    努***

  • 国土大,人少~,而且以前认为那里都是垃圾土地!~

    i***

  • 原因:
    1、俄罗斯发家的时候,整个北亚平原基本没有几个国家,都是一些游牧民族,很容易征服。而且俄罗斯人以前是Viking海盗。
    2、俄罗斯南部有高山、沙漠等挡住例如伊斯兰、波斯、印度、中华等帝国的开发步伐。

    落***

  • 主要是过去当地没什么人口,地广人稀,所以占据土地非常容易。

    叛***