无进出口经营权的生产型企业委托进出口公司出口货物,退税环节账务上如何处理?

无进出口经营权的生产型企业委托进出口公司出口货物,退税环节账务上如何处理?委托进出口公司出口,增值税账务上如何处理?退税额要如何处理?
我公司是这样处理的,
1.原材料进来,借:进项。销售货物出去(增值税发票上的购货人是 进出口公司)贷:销项,缴纳税额是 (销项-进项)  不知道这样做是否正确?
2.现在进出口公司将退回的税款打入我公司开户行,那么这笔税款要如何做账? 是 借:营业外收入 贷:银行存款 吗? 还是 在计算退税额是 借:其他应收款 贷:应交税费——应缴增值税(出口退税) 收到退税时,借:银行存款 贷:其他应收款
但是如果这么做的话,出口退税这个科目不就一直是贷方余额吗?应交税费这个科目就不平了。还是说我公司刚开始的增值税在账务上处理就是不正确的。

全部答案

  • 中国诉求网:
    无进出口经营权的生产企业,可委托外贸企业代理出口,在申请办理退(免)税时,必须提供以下凭证资料:
      (一)"代理出口货物证明"。"代理出口货物证明"由受托方开具并经主管其退税的税务机关签章后,由受托方交委托方。
      (二)受托方代理出口的"出口货物报关单(出口退税联)"。委托方将代理出口的货物与其他货物一笔报关出口的,委托方必须提供"出口货物报关单(出口退税联)"复印件。
      (三)"出口收汇核销单(出口退税专用)"。代理出口协议约定由受托方收汇的,委托方必须提供受托方的"出口收汇核销单(出口退税专用)"。受托方将代理出口的货物与其他货物一笔销售给外商的,委托方必须提供"出口收汇核销单(出口退税专用)"复印件。
      (四)代理出口协议副本。
      (五)"销售帐"。

    2***