肉身菩萨是怎么回事?

好评回答
      【肉身菩萨】
    指生身菩萨。即以父母所生之身而至菩萨深位者。据大佛顶首楞严经卷八载,清净人潜心修习三摩地,得以父母所生之肉身,毋须天眼而自然观见十方世界。此世所出现之肉身菩萨,如龙树菩萨、世亲菩萨、傅大士、行基菩萨等。又刘宋求那跋陀罗三藏,悬记六祖为肉身菩萨。
      坛经大师事略(大四八·三六二下):“其戒坛乃宋朝求那跋陀罗三藏创建,立碑曰:‘后当有肉身菩萨于此授戒’。”  肉身菩萨于入寂后可得全身舍利。所谓舍利,据法苑珠林卷四十所载,舍利即身骨,为有别于凡夫死人之骨,故保留梵名。可分为三种:(一)骨舍利,白色;(二)发舍利,黑色;(三)肉舍利,赤色。
      据金光明经舍身品载,舍利系经由无量六波罗蜜功德而修得。是以,舍利经戒定慧所薰修,为难得之最上福田。另据玄应音义卷六载,舍利有全身、碎身之别。  全身舍利系于高僧或大善知识示寂后,其身躯虽经年代久远,时空变迁,却未腐朽溃烂,常保原形而栩栩如生。
      如法华经所载多宝佛之全身舍利,又如六祖惠能、憨山、石头希迁等皆存全身舍利。民国以来,示寂于台湾之慈航、清严等亦为全身舍利之肉骨不坏菩萨。p2511 FROM:【佛光大辞典】。