一道物理题,弹簧

如图所示,在电梯的顶上挂根劲度系数为k=200牛/米的轻质弹簧,弹簧的下端挂一个质量为2kg的物体A,电梯从静止开始以a=1m/^2的加速度匀加速上升,经过5秒钟电梯突然停止运动,若弹簧的形变没有超过弹性限度,求弹簧的最大压缩形变。

如图所示,在电梯的顶……
好评回答
      服务器有问题啊!下段我先发过,老不出来;
    上段我后发的,出来显示了几天;
    这几天又显示下段了,把上段又去掉了?!
    只好再补上,表示我在两个阶段发过。
    ****************************
    第一阶段,从静止作相对电梯向下的简谐振动:
    弹簧周期T=2π√(m/k)=0。
      628s,是固有性质, 与重力场或其他加速度无关。 5s内,5/T=7。96近似=8个完整周期, 挂件回到相对电梯的初始原位,相对电梯是静止的。 速度同电梯。 v=at=1*5=5m/s,是急停时挂件在初始平衡位的绝对速度。 --------------------------------------------------- 第二阶段,从平衡位向上作简谐振动。
       动能转化为弹性势能, (这里不能再考虑重力势能,否则, 弹上幅和弹下幅就不一样了,就不是简谐振动了。 重力已经融合到弹簧的综合弹力里去了, 或者理解为重力势能包含于综合弹性势能里了) mvv/2=kxx/2,2*5*5=200*x*x,最大上幅x=0。
      5m, --------------------------------------------------------- 由于初始状态时,挂件重量拉伸了弹簧,拉幅=mg/k=0。1m, 所以,弹簧实际被向上绝对压缩值是0。5-0。1=0。
      4m。 **********************************************88 **************************** 弹簧周期T=2π√(m/k)=0。628s, 5s/0。628s=7。
      96,近似=8个完整周期, 说明挂件回到起始位置。 是电梯里看的相对静止位。也是起始前的平衡位置。 v=at=5m/s,是电梯的速度,也是挂件此时的绝对速度, 制动后,动能转弹性势能:mvv/2=kxx/2, (此时不用再加重力势能,重力已融合在综合弹力里了, 否则,上幅不等于下幅,就不是简谐振动了) x为将要上压最大值,2*5*5=200xx,x=0。
      5m。 所以,相对起始位,弹簧的最大压缩形变为0。5米。 如果相对不挂挂件时的空弹簧, 还要减去挂件拉伸长度mg/k=0。1m, 0。5-0。1=0。4m, 所以一定要说清楚:是相对什么情况的最大压缩形变。

    8***

其他答案

  • 加速上升阶段,设弹簧拉伸量为x1,可得:
    mg+ma=kx1
    电梯停止瞬间,设物体速度为v,可得:
    v=at
    弹簧压缩形变最大时,设弹簧压缩量为x
    弹簧势能公式为E=1/2k(x)2
    弹簧压缩最大量时物体速度为零,由能量守恒定律可得:
    弹簧压缩势能=弹簧拉伸势能+物体动能-物体重力势能的增量
    1/2k(x)2=1/2k(x1)2+1/2m(v)2-mg(x+x1)
    代入数据可算出x=0.4

    黄***

  • 整个过程是两步,一个加速一个减速,均有加速度。分两个讨论。加速时有F-mg=ma,可得F=22N,然后由劲度系数就能算出长度是0.22.看第二个过程,电梯停止时物体速度是5,这个时候按能量算,最后动能转化成重力势能和弹性势能,可得mgx+1/2kx^2=1/2mv^2,解得x=0.4。问压缩量,即是0.4(约等啊)

    可***