转账支票如何使用

转账支票和从基本户汇款有什么区别啊?如果要用转账支票汇款,还需要去基本户汇款吗?那这样和去基本户汇款也没什么不同呢?转账支票可以填写好给收款方吗?

好评回答
      支票和银行账户不是一回事。
    支票分为普通支票、现金支票、转帐支票3种。
    (1)现金支票只能用于支取现金,它可以由存款人签发用于到银行为本单位提取现金,也可以签发给其他单位和个人用来办理结算或者委托银行代为支付现金给收款人;
    (2)转帐支票只能用于转账,它适用于存款人给同一城市范围内的收款单位划转款项,以办理商品交易、劳务供应、清偿债务和其他往来款项结算;
    (3)普通支票可以用于支取现金,也可以用于转账。
      但在普通支票左上角划两条平行线的,为划线支票,只能用于转账,不能支取现金。 基本存款账户是指存款人办理日常转账结算和现金收付而开立的银行结算账户,是存款人的主要存款账户。 --------------------------------------------------------- 2012-08-23 16:43 补充问题 转账支票怎么汇款呢?去收款人的基本户填写还是填好公司信息盖上章然后直接给对方收款人呢 (1)如果是付出转账支票,收款人直接去你公司拿支票,你单位按照要求填写好转账支票后给收款人就行了。
       (2)如果是收到转账支票,你公司填写支票进账单存入单位的开户行就行了。 -------------------------------------------------------- 2012-08-24 09:07 补充问题 是不是如果付转账凭证,把凭证给对方收款人,然后撕掉左边的存根自己做账就可以啊? 是的。
      用支票存根做帐。

    z***

其他答案

  • 我明白你的意思,前几位说的都对,但各个银行实际操作时会有不同,例如北京农商行,给外地从开户行汇款就需要将转账支票给银行的柜员并将小黄本一块给柜员,银行才给汇款,而这种现象在别的银行从未遇到过,我与别的会计聊天时,说还有那家银行也是这样,银行名我给忘了。从中国银行、兴业银行给外地汇款都是直接汇,不用转账支票。

    1***

  • 付转账支票,可以交给对方公司人员,也可以通过你们公司的任意开户银行柜台付款
    收到支票,填进账单存入公司银行 注意有效期10天。

    r***

  • 两回事,基本是你帐户,支票是你的支付手段,在同一个城市都以使用转帐支付,异地需要电汇或其他支付方式

    闲***